二、阿曼历史源流

 

(一)早期阿曼

 

阿曼是阿拉伯半岛最古老的国家之一,大约1万年前就有人类生存。位于马斯喀特地区的瓦塔亚赫(Wattyah)是已发现的阿曼最早的人类聚居区。考古工作者在这里找到了从石器时代到青铜器时代的不同历史时期的废墟层,发现了石制工具、动物骨头、贝壳和炉台等可追溯到公元前7600年左右的人类聚居区的物证,以及具有青铜器时代之前的显著特征的陶器、用石英裂片制成的笨重燧石工具和带有锐刃的石制工具。在同一地区的一座山的岩石表面,还发现了雕刻有人物和动物的图画。

 

考古学家认为,早在公元前4000年阿曼人已掌握炼铜技术。根据公元前2300年的苏美尔楔形文字泥版记载判断,当时的产铜地“马干”就是今天的阿曼地区。

 

到公元前2000年阿曼地区已经广泛进行海上和陆路贸易活动,并成为阿拉伯半岛的造船中心。

 

在公元前6世纪到6世纪之间,波斯帝国在阿曼地区的影响较大。希腊文明及罗马帝国也在这一带与波斯帝国展开争夺。

 

在阿拉伯地区,乳香的使用起始于公元前2000年。阿曼是乳香和芳香树胶的古老产地,其历史亦可上溯几千年。在古代以色列和欧洲人的诗词中、萨巴女王向所罗门大帝提到的乳香,就生长在阿曼南部的佐法尔地区。阿曼另一个以乳香贸易著称的地方是乌巴尔地区。乌巴尔这个地方在《古兰经》和《一千零一夜》中都有所提及。上述两地构成了古代西亚北非和欧洲的乳香贸易中心。公元2世纪,阿曼乳香贸易最兴旺的时候每年大约有3000吨乳香通过海路从佐法尔地区销往希腊、罗马和地中海国家。埃及、耶路撒冷和罗马是乳香的主要销售市场。

 

txssdrx

乳香树上形成的乳香

 

罗马史学家普利尼在他书中写道:公元前1世纪,对乳香贸易的控制使阿拉伯半岛南部的人成了地球上最富有的人。

 

(二)阿曼国家的建立

 

受益于兴旺的乳香贸易,因公元120年也门马里卜大坝崩溃而移民到阿曼的阿兹德部族于2-3世纪在阿曼的土地上建立了阿曼历史上的第一个阿拉伯王国。

 

公元7世纪,伊斯兰教兴起后,阿曼成为阿拉伯帝国的一部分。

 

在阿拉伯帝国伍麦叶王朝末年,阿曼的艾巴德派进行了长期的抗争,发动了多次起义。其中影响最大的是发生在747年至751年的起义。

 

阿拉伯帝国阿拔斯王朝期间,地处波斯湾东南部阿曼的地位则因其在与中国、印度和非洲的海上交通与贸易方面所发挥的重要作用而不断上升,陆续落入布韦希王朝和塞尔柱人之手。后来,大约在12世纪下半叶,纳班部族又取代塞尔柱人,在阿曼建立马立克王朝,该王朝对阿曼的统治时断时续地维持到阿曼伊斯兰教长国建立。

 

15世纪,来自欧洲的葡萄牙人逐渐航行到阿曼地区,并将势力逐渐渗入。1507年,葡萄牙占领这一地区,阿曼成为葡萄牙殖民地。

 

葡萄牙殖民阿曼后,对当地人大肆搜刮,激起民愤,1642年,阿曼伊玛目纳西尔·本·穆拉希德·亚里巴于1642年在鲁斯塔克建立亚里巴王朝,并将阿曼内陆地区统一在其管理之下,把阿曼沿岸地区从葡萄牙人的统治下解放出来。这一时期葡萄牙人被赶出霍尔木兹岛之后,把其在海湾地区的基地转移到了马斯喀特。到1649年,葡萄牙在阿曼的领地只剩马斯喀特和马托拉两地。到1650年,占据这两地的葡萄牙人也被赶走。

 

(三)阿曼帝国

 

在与葡萄牙人作战期间,阿曼人建立了自己的海军。除解放本国被侵占的领土之外,也开始袭击航行在印度洋上和南亚次大陆基地里的葡萄牙船只。当时东非地区也被葡萄牙人统治。当地的穆斯林邀请阿曼军队前去打败葡萄牙殖民者,于是东非一带的奔巴岛、桑给巴尔和蒙巴萨也都归于亚里巴王朝的管辖,成为了阿曼政权在东非的统治核心。

 

1743年,亚里巴王朝因为继承人问题灭亡,此后阿曼各派系军队之间爆发内战。在阿曼内战期间,波斯于1737年与1741年两次入侵阿曼。1749年,阿曼苏哈尔州州长艾哈迈德·本·赛义德重新统一阿曼地区,赶走波斯入侵者,成立赛义德王朝,取名为“马斯喀特苏丹国”,阿曼重归统一。

 

艾哈迈德统治阿曼四十多年,努力发展阿曼海军,使阿曼海军再次称霸印度洋,恢复了亚里巴王朝时期的繁荣。他团结各个部落,共同发展,使阿曼的经济、军事都有长足进步。这一时期其领土包括今阿曼全境、也门东部、阿联酋、卡塔尔、巴林、伊朗西南部、巴基斯坦西南部、索马里东部、肯尼亚沿岸、坦桑尼亚沿岸、马达加斯加北部、科摩罗群岛,是当时印度洋沿岸最强大的国家之一。

 

这一时期英国殖民主义势力在西亚地区不断增强,有至高无上的权力。阿曼的国家政治也受到英国的重要影响。在英国的支持下,第五任阿曼苏丹赛义德·本·苏尔坦积极扩充军备,建立了一支空前强大的海军,东征西伐,向外扩张,建立了一个“阿曼和东非帝国”,赛义德被称为“阿曼和东非帝国大帝”。当时阿曼有两个首都,第一首都为阿曼的马斯喀特,第二首都为东非的桑给巴尔。

 

赛义德大帝在大力向外扩张的同时,也致力于发展经济,建设和扩充国家的商业和经济设施。在阿曼地区,把马斯喀特建设成为波斯湾首屈一指的贸易中心,与东西方许多国家都有贸易往来。在东非地区,他特别重视开发桑给巴尔,从印度尼西亚引进了许多丁香树,使桑给巴尔后来成为世界著名的丁香之岛;同时,这个岛上的各种种植园也很快发展起来,尤以甘蔗和稻谷较多。因此,桑给巴尔也就成了东非沿海最富裕的地区之一。

 

赛义德大帝在外交上富有开拓精神。积极开展国际交往,亲自接见外国来宾。1840年首次派遣特使出访美国,第一次同美国签订了友好通商条约,并建立了外交关系。在此前后,阿曼还与英国、法国、荷兰和其他一些国家签订了商业协定和友好条约,建立了商务代表处和比较牢固的经济贸易关系。赛义德大帝与英国王室有特别亲密的关系,阿曼专门在印度孟买制造了一艘最大的战舰“利物浦号”送给英国国王威廉四世。1838年6月,维多利亚女王加冕时,他又赠送一匹阿拉伯种马。1842年,维多利亚女王回送他一辆豪华的皇家四轮马车和挽具,还有一套镶金的茶具,赛义德则把库利亚和穆利亚群岛赠送给英国女王,作为她永久的领地。

 

阿曼帝国是伊斯兰世界历史上最强大的五个帝国之一(其余分别为:阿拉伯帝国、奥斯曼帝国、莫卧儿帝国、萨法维帝国),阿曼帝国崛起时期,奥斯曼帝国、萨法维帝国和莫卧儿帝国等都已衰败或者灭亡,所以阿曼是18世纪伊斯兰世界的领头羊。

 

(四)阿曼成为英国的保护国及独立

 

1856年,苏丹赛义德·本·苏尔坦去世后,其两个儿子分别掌管阿曼本土和东非属地。1861年,两地正式分裂。1871年英国入侵阿曼,阿曼成为英国的保护国和殖民地。

 

1891年阿曼同英国签订了友好、贸易和航海条约。条约规定,阿曼对英国货物免除关税,制定关税必须得到英国的同意,阿曼的对外航海事业必须置于英国监督之下。同年4月,阿曼苏丹费萨尔向英国人保证,他本人和他的继任者及子孙们,除向英国外,不出卖、不抵押、不出让阿曼苏丹国及其属地的任何部分。

 

1898年英国又迫使费萨尔签订了第一个防御条约,条约规定由英国人监督阿曼的对外关系,由英国人充当阿曼的外交代表。至此,阿曼王室全面受制于英国。

 

1913年阿曼内地各个部落不满英国的控制,发动起义,1915年在尼兹瓦正式成立阿曼伊斯兰教长国。1920年9月25日,经英国人的调停,阿曼伊斯兰教长国和赛义德王朝双方签订了《锡卜条约》,条约规定:苏丹同意不干涉中部阿曼(即‘教长国”)的内政,对内地通过马斯喀特的货物征税不得超过5%,同意各部落的人自由出入马斯喀特和沿海城镇。从此,阿曼分为“马斯喀特苏丹国”和“阿曼伊斯兰教长国”两部分,王室和各部落关系暂时得到缓和。

 

第二次世界大战中,英国完全把阿曼置于它的战略控制之下,在阿曼的塞拉莱、马西拉等地建立了英国皇家空军基地,以保证从伦敦到印度航道的畅通。1958年7月,英国政府和苏丹赛义德换文规定:英国皇家空军继续使用塞拉莱和马西拉基地。苏丹军队包括海陆空三军,由英国退职军官帮助组成,由英国军官担任三军司令,由英国提供发展援助,制订发展计划。

 

1967年“马斯喀特苏丹国”苏丹赛义德·本·泰穆尔在英国支持下统一阿曼全境,改国名为“马斯喀特和阿曼苏丹国”。

 

1970年7月23日,泰穆尔苏丹被政变推翻,其独子卡布斯登基,改国名为“阿曼苏丹国”并沿用至今。在阿曼王权过渡的关键时刻,卡布斯成立“临时顾问委员会”来组建新政府。1970年8月,卡布斯授意下的“临时顾问委员会”邀请流亡德国的叔父赛义德·塔里奇回国担任首相职务。1972年1月2日,卡布斯改组塔里奇的旧内阁,组成新政府。他自己担任首相、国防部长、财政部长和外交部长。

 

1973年英军撤出阿曼,英国殖民统治结束。

 

(五)阿曼独立后的历史

 

1975年1月5日,在伊朗及其他阿拉伯国家的支持下,阿曼消灭了内部阿曼解放国民阵线与佐法尔游击队,结束了长期的内战,但是阿曼解放国民阵线的残余斗争一直坚持到80年代末。

 

阿曼是世袭君主制国家,禁止一切政党活动。苏丹具有至高无上的权力。由苏丹(即国王)卡布斯·本·赛义德颁布法律、法令和批准缔结国际条约或协定。国家管理机构由内阁、内阁秘书处、各专门委员会、首都省政府及国家协商委员会构成,以苏丹为首。内阁为苏丹授权的国家最高执行机构,其成员由苏丹任命并集体对苏丹负责,卡布斯苏丹兼任内阁首相和国防、外交、财政大臣。

 

1981年10月,根据卡布斯谕令成立的国家协商委员会,为咨询机构,无立法权。委员55人,由卡布斯任命,包括主席1人,政府各部门代表18人,私营企业代表11人,各地区代表25人。每届2年。其任务是对现行经济政策和社会法令、政府方针政策、私营企业问题及卡布斯交办的事务等提出咨询性意见和建议。

 

1990年1月第三届协商委员会第一次会议选出经济、法律、公共服务、文化教育和社会与卫生5个委员会。1991年改组的政府由苏丹卡布斯兼任首相。

 

1996年,阿曼通过《国家基本法》(相当于宪法),该法案包括80多个条款,规定了国家机构在各个领域的职责。基本法规定从2002年11月起,每个年满21周岁的公民都有选举权。2003年10月4日,所有合法选民参与了第五届协商会议(2004-2007年)的选举工作。

 

1996年12月,成立以卡布斯苏丹为首的9人国家委员会,负责审议有关保卫国家安全的事宜;要求王室委员会召开会议,确定国家统治者。

 

2011年10月,阿曼修订《国家基本法》,规定:如王室委员会在法定时间3日内未能就挑选苏丹达成一致,则由国防委员会在国家委员会主席、协商会议主席、最高法院两名年纪最长的副主席共同参与下,向王室委员会证明阿曼苏丹亲笔信中确立的继任者。

 

2011-2015年,国家委员会成员共85人,均从退休大臣、次大臣、大使、大法官和军官中挑选,由卡布斯苏丹任命。

 

点击进入:三、阿曼经济状况与投资环境