一、阿曼基本概况

※“乳香之国”

 

※“千堡之国”

 

※“世界上最早的炼铜国之一”

 

※“通往中国之门”

 

(一)人文地理

 

阿曼苏丹国(Sultanate of Oman),简称阿曼,是位于西亚,阿拉伯半岛东南沿海的一个国家,面积30.95万平方公里,是阿拉伯半岛地区的第三大国,北方与阿拉伯联合酋长国接壤,西面毗邻沙特阿拉伯,西南靠近也门。阿曼南方和东方临阿拉伯海,东北方则抵阿曼湾,海岸线长3165公里。阿曼地缘优势显著,它扼守着世界上最重要的石油输出通道——波斯湾和阿曼湾之间的霍尔木兹海峡。

 

阿曼是阿拉伯半岛最古老的国家之一,公元前2000年已经广泛进行海上和陆路贸易活动,并成为阿拉伯半岛的造船中心。

 

1、自然地理

 

阿曼地形差异分明,境内有山川、沙漠和平原。北起扼守霍尔木兹海峡的穆桑达姆岛,南至马斯喀特东南部肥沃的巴迪纳平原,越过山脉是浩瀚的鲁卜哈利沙漠,南部是塞拉莱绿川。阿曼境内东北部为哈贾尔山脉,中部为平原,多沙漠,海拔200米以下。西南部为佐法尔高原。境内大部分是海拔200~500米的高原。

 

境内有两条主要山脉:一是北起穆桑达姆,南至拉斯哈德角的哈贾尔山脉;沿海岸从西北向东南延伸,其主峰沙姆山海拔3352米,为阿曼最高峰。另一是位于西南部的盖拉山脉。山区占全国总面积的15%。东部临阿曼湾由北向南是狭长的平原,面积只占全国面积的3%。剩下的是沙漠或沙地,占全国面积的82%。

 

除东北部山地外,均属热带沙漠气候,但各地略有差异,海岸地区夏季炎热潮湿,内陆地区炎热干燥,而部分山区则较凉爽。全年气候分两季,5月至10月为热季,气温高达40℃以上;11月至翌年4月为凉季,平均温度约为24℃。

 

阿曼年平均降雨量约100毫米,数量偏少且无规律,偶发短时强降雨。南部塞拉莱地区受季风影响,6月至10月雨量充足且有规律。

 

2、行政区划

 

阿曼按行政区域划分为11个省,分别是马斯喀特省、佐法尔省、穆桑达姆省、布莱米省、中北省、中南省、达希莱省、内地省、东南省、东北省、中部省,省下共设有61个州。阿曼面积最大的省份为佐法尔省,面积为9.93万平方公里,最小的为穆桑达姆省,面积为1.8万平方公里。

 

3、主要城市

 

【马斯喀特】马斯喀特是阿曼首都,阿曼的政治、经济、文化和商业中心。位于巴提奈地区东南的阿曼湾平原,人口138.2万,其中本国人口46万,外籍常住人口73.1万。

 

自1970年卡布斯苏丹登基以来,经过40多年的发展建设,马斯喀特市发生了翻天覆地的变化,区域从马斯喀特老城扩展到西卜,长达48公里,市政规划有序整齐,绿化美观,建筑富有民族特色。市内拥有距今400多年历史的著名的米拉尼古堡和约雷力古堡等名胜古迹,还有卡布斯大学、卡布斯体育中心、卡布斯皇家医院、布斯坦宫饭店等。

 

msktm

马斯喀特门

 

【尼兹瓦】尼兹瓦(NIZWA),是阿曼苏丹国的古城,内阿曼地区的首府,在马斯喀特西南约130公里的地方,即绿山(Jebelat Akildar)西南麓的草原上,海拔为580米。

 

尼兹瓦,约当公元8世纪至16世纪时,曾是阿曼戈兰迪王朝(Ghuolanddis)第一教长国和第二教长国的首都。18世纪初,阿曼亚里巴王朝(Yalibi)一度定都于此。尼兹瓦建有阿拉伯半岛上最大的圆城堡,花十二年时间建成,高为24.5米,直径36.6米,有七道大门,地下室为监狱,城内有供水系统,是用来抵抗葡萄牙人入侵的防御措施。后在公元1913年至1955年期间,于此建立过“阿曼伊斯兰教长国”,展开了与英国殖民主义者的斗争。并于1955年并入以马斯喀特为首都的“阿曼苏丹国”(Sultanate of Oman),属于阿曼九个地区之一的“内地”。

 

nzwgb

尼兹瓦古城

 

【塞拉莱】塞拉莱 (SALALAh)阿曼南部城市。濒临阿拉伯海。为佐法尔历史名城,古代以盛产乳香闻名,13世纪马可波罗称之为繁荣的城市。塞拉莱的植被丰富而茂盛,沿着沙质的海滩蔓延,内陆有有茂密的椰林和香蕉园,尽管塞拉莱地处热带,但由于有季风的影响,这里泉水处处、绿意盎然,生产的作物有椰子木瓜、芭蕉等,并到处可见到棕榈树和肥沃的农田。塞拉莱是阿拉伯半岛上唯一有季风的地方。塞拉莱是一座历史古城,古代乳香之路的一些城市已经被岁月所湮没,但这里已经成为游览胜地。其他值得游览的地方还有哈法市场(Hafah Souq),一个著名的、以香料交易为主的市场。此外,塞拉莱海滩也是一处非常值得游览的地方。

 

4、人口分布

 

根据阿曼国家统计和信息中心的报告显示,截至2017年2月底,阿曼人口已增至459.5万,其中本国人口248.8万,占54.2%,外来人口210.7万,占45.8%。马斯喀特省是阿曼人口最为集中的地区,共计148.1万,其次是中北省,人口75.9万,第三是达希莱省,人口46.2万。外来人口增长速度较快,主要集中在劳动力密集的工程行业。另外,阿曼有些地区地广人稀,人口最少的穆桑达姆省人口约占全国人口的1%。阿曼人口密度为每平方公里14.1人。

 

据中国驻阿曼大使馆经商处2017年初统计,在阿曼华人华侨总数1300余人,中资机构成建制外派人员1200余人,当地华人华侨协会在册人员150余人,其他为零散人员。华人大多工作、生活在首都马斯喀特及周边地区,少数人散居在苏尔、苏哈尔、布莱米和塞拉莱等地。

 

(二)政治环境

 

1、政治制度

 

【政体】阿曼是君主制国家,禁止一切政党活动。由苏丹(君主)颁布法律、法令和批准缔结国际条约、协定。1996年12月,成立以卡布斯苏丹为首的9人国防委员会,负责审议有关保卫国家安全的事宜;要求王室委员会召开会议,确定国家统治者。

 

2011年10月,阿曼修订《国家基本法》,规定:如王室委员会在法定时间3日内未能就挑选苏丹达成一致,则由国防委员会在国家委员会主席、协商会议主席、最高法院两名年纪最长的副主席共同参与下,向王室委员会证明阿曼苏丹亲笔信中确立的继任者。

 

amgq

阿曼国旗

 

【宪法】1996年11月6日,卡布斯苏丹颁布诏书,公布了《国家基本法》(相当于宪法)。该法对国家体制、政治指导原则、国家元首、政府首脑、内阁及其成员的职责、公民权利与义务等方面做出了规定。2011年10月18日,卡布斯颁布法令对《国家基本法》进行部分修订,其中主要对苏丹位继承、协商会议权限等作出进一步规定。

 

【议会】阿曼政府实行两院制,1997年12月,卡布斯宣布成立阿曼委员会,由国家委员会和国家协商会议(舒拉)组成,主要任务是召集两会联席会议,讨论苏丹提出的问题,作出相关决定。在每年召开的年会上,卡布斯苏丹做报告,阐述国家的工作方向和重点。国家委员会是一个咨询机构,具有法人地位,主要协调与内阁之间的关系,推动两者之间的合作,其权力包括审议法律草案并直接提交卡布斯苏丹,对国家发展纲要和计划的执行进行研究。2015-2019年,国家委员会成员共83人,均从退休大臣、次大臣、大使、大法官和军官中挑选,由卡布斯苏丹任命。

 

国家协商会议成立于1991年11月,由各州通过差额选举产生的代表组成,其前身是1981年成立的国家咨询委员会,主要功能是咨询和监督。目前,协商会议共有84名成员,代表阿曼的61个州,任期4年,可连任。

 

国家委员会和国家协商会议的两会委员任期均为4年,可连任但不得相互兼任。

 

【政府】内阁是阿曼最高行政机构,成员由苏丹任命。本届内阁于1997年组成,经数次调整,共有阁员30名。其中2名为女性。自1972年以来,卡布斯苏丹本人就一直兼任内阁首相及外交、国防、财政大臣。1994年起,内阁工作由内阁事务副首相法赫德(卡布斯苏丹远房堂叔)主理。2017年3月,卡布斯苏丹任命其叔父长子艾斯阿德·本·塔里格-阿勒赛义德亲王为国际关系与合作事务副首相。外交、国防、财政三部设主管事务大臣,处理日常事务,决策仍由卡布斯苏丹掌握。宫廷、苏丹办公厅、内政、司法、宗教、油气等要害部门大臣均由王室成员或卡布斯苏丹的亲信担任。

 

阿曼政府各部在各省、地区设有直属分支机构,由上而下管理部门事务。

 

1996年12月成立了以卡布斯苏丹为首的9人国防委员会,负责审议有关与国家安全相关的事务,由卡布斯苏丹或苏丹办公室主任视情召开会议,成员包括警察与海关总监、武装部队总参谋长、内务安全机构主席、通讯与协调机构主席等。

 

【司法机构】政府内设司法部、法务部、宗教基金和宗教事务部,分别主管司法、法律(含涉外协议、条约等)起草和修订及伊斯兰法有关事务。政府外设最高法院和公诉办公室,直接向苏丹负责。全国法院共分三级,最低为初审法院,共41所;第二级为上诉法院,共6所;最高一级为最高法院,其判决为终审判决。除此以外,还设有1所行政法院和1所国家安全法院。1999年11月,阿曼颁布《司法法》,并成立最高司法委员会,卡布斯苏丹亲任主席,司法大臣任副主席。2003年2月,设立国家安全法院,希拉勒-本-哈马德-布赛义迪任院长。

 

阿曼禁止一切政党活动。

 

2、外交关系

 

阿曼奉行中立、不结盟、睦邻友好和不干涉别国内政的外交政策,致力于维护海湾地区的安全与稳定,积极参与地区和国际事务,主张通过对话与和平方式解决国家之间的分歧。阿曼是阿拉伯联盟和海湾合作委员会成员,截至2017年4月已同139个国家建立了外交关系。

 

【与GCC国家关系】阿曼是海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)六个成员国之一。长期以来,共同的利益和目标使阿曼与海合会其他成员国一直保持紧密、特殊的关系。

 

【与西方国家关系】阿曼与美国、英国等西方国家关系密切。早在1837年和1843年,美阿两国就先后在对方设立了领事馆;1972年美阿两国外交关系升格为大使级;1980年两国签署了军事便利协定;2006年两国签署自由贸易协定。

 

【与本地区其他国家关系】阿曼支持巴勒斯坦争取民族权利的斗争,反对以色列对巴领土的占领。主张在联合国有关决议和“土地换和平”原则的基础上实现中东全面、持久和公正的和平。谴责恐怖主义行径,呼吁国际社会团结一致打击恐怖主义。

 

(三)文化习俗

 

1、民族与语言

 

【民族】阿曼绝大多数是阿拉伯人,外来定居人口中印度人、孟加拉人、巴基斯坦人、菲律宾人等居多。

 

【语言】阿曼的官方语言为阿拉伯语,通用英语。

 

2、宗教

 

伊斯兰教为国教,阿曼穆斯林多属伊巴德教派(IBADISM),公元7世纪,著名宗教学者贾比尔·本·宰依德在伊拉克的巴士拉学习深造时领悟创立此教派,其弟子伊巴德继承并发展了他的学说,并由此得名。

 

在伊斯兰教中,伊巴德教派是一个独特的教派,教义以《古兰经》和《圣训》为基础,主张哈里发的继承人不应限于穆罕默德家族,应由贤者任之,不支持阿里,与什叶派相对立,接近逊尼派。伊巴德教派在阿曼占统治地位,在北非的阿尔及利亚、突尼斯、利比亚等国也有少量信徒。

 

阿曼的其他教派还有逊尼派,分布在沿海、佐法尔以及俾路支人中;什叶派,主要分布在首都马斯喀特等沿海城镇及信德人中,约占全国人口的5%,以商人居多,亦有部分知识分子;瓦哈比派,分布在贾兰地区,由沙特传入,教徒少,影响小。

 

3、习俗

 

【礼仪】阿曼人大多热情好客,遇到陌生人总是主动打招呼,并热情问候。客人相见时,一般都要先互致问候,然后再行拥抱礼和亲吻礼。对女性一般不主动握手,也不能过分亲近和交谈,或拍摄女性照片。相对沙特等严苛的穆斯林国家,阿曼较为开放包容,在宾馆饭店和海滩上,外国游客可以身着比基尼等泳装,享受中东的阳光,也可以穿T恤、短裤在沙滩上漫步。

 

【饮食】阿曼人喜喝红茶和咖啡,茶里面要加许多糖、牛奶等。对于来访的客人,主人往往会端上阿拉伯咖啡和椰枣。对于尊贵的客人,主人还会端出阿曼特产“哈勒瓦”让客人品尝,这是一种加入了蜂蜜、藏红花等材料熬制而成的甜品。做客时,赠送一份礼物是对主人热情招待的最好回敬,但不要送酒和美女画册。送客时,主人一般要给客人熏香、洒香水。阿曼人作为穆斯林,禁酒,不吃猪肉。外国人在高级饭店里可以享受葡萄酒、啤酒或威士忌等各类酒精饮料,也可以在一些超市专柜买到猪肉。

 

【服饰】阿曼男子虽与大多数阿拉伯人一样穿无领长袖大袍、戴头巾,但有明显的不同:一是袍子的领口右侧垂有花穗,可以蘸注香水;二是头巾质地讲究,有很漂亮的花纹,扎缠在头,与沙特等国不同。在正式场合,男子一般习惯穿无领长袍,扎缠头巾,佩带弯刀(Khanjar),脚穿露出脚趾的皮凉鞋。妇女喜饰金,服装艳丽。阿曼人能歌善舞,不过一般都是女歌男舞,男人在圈中欢快地跳舞,妇女则在外面以拍手唱歌伴舞。

 

amyqwd

阿曼银鞘弯刀

 

4、节假日

 

阿曼人享受的节假日较多,每年法定的公共假日有:回历新年(回历1月1日)、先知生日(回历3月12日)、登宵节(回历7月27日)、复兴日(公历7月23日)、国庆节(公历11月18日、19日)。此外,一般每年的开斋节、宰牲节都要放假5天左右。每周日至周四的早7点30分至下午2点30分是政府部门的工作时间,周五、周六休息。大多数私营部门只休周五。周五也称“主麻日”,是穆斯林做大礼拜的日子。私营企业每天的工作时间分为早8点至下午2点和下午4点至6点两个时段。

 

由于回历比公历每年要少10天左右,因此,每年的宗教节日都比上一年要早10天左右。每年夏天的7、8月份,无论是公职人员还是私营企业的高级经理人员集中休假。在该时间段前往政府部门办事的效率低于其他时间。阿曼人工作与业余时间区分明显,除非关系要好,否则在节假日联系公事难度较高。

 

点击进入:二、阿曼历史源流