四、阿联酋与中国的关系

 

1984年11月1日,中阿两国建立外交关系。建交以来,两国关系发展顺利,高层和各级别人员互访不断,双方在各领域的友好合作不断深化。

 

1985年11月,姚依林副总理率政府代表团访阿,签订了中阿两国政府经济、贸易和技术合作协定,规定两国贸易以现汇支付,并规定成立两国经贸和技术合作混合委员会。

 

阿经贸部长贾尔旺于1988年11月访华,中国经贸部部长郑拓彬于1989年11月访阿。在两位部长访问期间分别在北京和阿布扎比举行了中阿经济贸易和技术合作第一、二届经贸混委会会议。1989年12月,国家主席杨尚昆访阿。

 

1990年5月,阿联酋总统扎耶德对中国进行友好访问,高层互访使两国的友好合作关系进入了一个新的阶段,两国贸易交往在此期间得到了进一步的发展。

 

1993年7月,李岚清副总理访问阿联酋,随访的外经贸部部长助理田润之与阿外贸部次长穆巴拉克共同主持召开了两国第三届政府经济、贸易和技术合作混委会会议。举行了两国经贸混委会第三届会议,并正式签订了两国投资保护协定和避免双重征税协定。

 

1996年5月,吴邦国副总理访问了阿联酋。外经贸部部长助理徐秉金2000年3月访阿,为沙迦中国机电展览中心展览会剪彩。阿计划部长胡梅德2001年4月访问了中国。外经贸部副部长孙广相2001年11月访问阿联酋,为沙迦中国工程展览会剪彩。国务委员吴仪2002年3月率中国政府代表团和企业家代表团访问了阿联酋,向当地工商界发表讲话,介绍了中国对外经贸政策和形势。2002年6月阿经贸部长卡西米访华,与外经贸部石广生部长共同主持了中阿两经贸混委会第4届会议。

 

2002年12月外经贸部副部长魏建国访阿,会见了沙迦王储谢赫.苏尔坦.卡西米,并共同为沙迦中国商品交易会开幕式剪彩。

 

2008年3月31日至4月3日,谢赫穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆副总统兼总理对中国进行正式访问。

 

2009年8月12日至14日,阿布扎比酋长国王储穆罕默德对中国进行正式访问,两国确定建立政治磋商机制。同月,总统哈利法·本·扎耶德·阿勒纳哈扬发布联邦政府令,开设阿联酋驻中国上海市总领事馆。阿联酋在北京设有大使馆,在香港设有领事馆。

 

2009 年 9 月 15 日阿联酋正式成为中国公民出境组团旅游目的地,一千零一夜的阿拉伯神话成为现实。

 

2012年1月,温家宝总理对阿联酋进行正式访问,双方签署建立战略伙伴关系的联合声明,标志着双方各领域的友好合作迈上了一个新的台阶,双边关系驶入了“快车道”,呈现出全方位、多领域合作的特点。此后,两国高层互访频繁,在重大地区和国际问题上保持密切沟通协调。2012年3月27日至29日,阿布扎比酋长国王储穆罕默德对中国进行正式访问。

 

2014年11月1日,国家主席习近平同阿拉伯联合酋长国总统哈利法互致贺电,热烈庆祝两国建交30周年。

 

阿联酋积极响应中国“一带一路”倡议,并于2015年3月正式申请成为亚洲基础设施投资银行的创始成员国。

 

2015年12月,阿布扎比王储兼阿联酋武装部队副总司令穆罕默德·沐吼耶德·阿勒纳哈扬访华,双方正式签署总额100亿美元的中阿共同投资基金,同时还签署了包括驾照互换、创新、能源、教育、质检、金融、航天在内的一系列合作协议,将中阿各领域务实合作推向了新的高度。

 

20641e0f-eb13-4580-b588-6bff5d14c48b_size21_w400_h326

2015年12月14日,国家主席习近平在人民大会堂会见阿联酋阿布扎比王储穆罕默德

 

2016年11月,阿方单方面宣布对持普通护照中国公民免签,每位游客将直接节省500元的签证费。2016年阿联酋共接待了超过80万的中国游客,创历史新高,免签后,这一数字将会大幅增长。2017年4月,中国作为主宾国参加了第27届阿布扎比国际书展。期间,《习近平谈治国理政》一书首次在海湾国家出版发行。
 

点击进入:五、阿联酋与中国经贸合作情况