六、阿联酋与“一带一路”倡议

 

海湾地区是古代海上丝绸之路上的重要一站,在共建“一带一路”方面具有天然的区位优势。中阿两国经济互补性强,在过去的三十余年间合作领域与规模都不断扩大,未来还有继续深化合作的共同意愿。因此,中阿共建“一带一路”具备充分条件。目前,阿联酋对参与“一带一路”建设态度积极,表示将深入研究中方出台的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件,推进两国发展战略对接。

 

从地理位置看,阿联酋作为中东地区的东大门,与中国的西出口相贯通,双方具有实现道路联通与贸易畅通的先决条件。从政治和安全局势看,两国都长期处于稳定的政治局势和较好的安全局势。阿联酋所处的中东地区虽然是当前全球动荡地区之一,但阿联酋却是其中的一块“世外桃源”。

 

从经济状况看,两国都具有较强的经济能力 :阿联酋的石油和天然气资源丰富,二者储量均居世界第七位,且经济多元化程度高,对能源依赖小。中国改革开放近四十年来,经济快速稳定发展,已跃升为世界第二大经济体。

 

从经济需求看,两国经济互补性强:中国从阿联酋进口油气等能源,向阿联酋输出资金、技术与劳务,帮助阿联酋实现建设智能城市的目标。

 

阿布扎比王储穆罕默德提出的“重振丝绸之路”理念与中方“一带一路”倡议不谋而合,阿推行“东向”战略,旨在促进国内经济发展及与地区国家间的互联互通。阿联酋是地区重要的航空、航运、旅游、金融和转口贸易中心,对周边形成辐射效应。中国同阿联酋传统产业方面已有多年合作,近年来在通信、可再生能源、环保等高新技术领域也开展了一系列务实合作,双方还有很多潜力可以挖掘。

 

abuzhabimatoudonggong

2017年9月,国家发改委副主任宁吉喆出席中远海运阿布扎比码头动工暨场站租赁签约仪式

 

中阿产能合作园区是落实习近平主席与阿领导人关于深化“一带一路”务实合作重要共识的重大合作项目,2017年 9月被国家发展改革委确认成为全国首家“一带一路”产能合作园区。园区位于阿联酋阿布扎比哈利法工业区内,启动区2.2平方公里,预留用地10平方公里。截至目前,已有10家企业签署了入园意向协议,投资总额约34亿元。园区预计2018年1月开工建设。

 

此外,中阿都有合作发展的主观愿望。中国与阿联酋都致力于和平与发展事业,同样秉持对外开放、包容多元的发展理念。中方将阿联酋作为“一带一路”沿线上的重要伙伴国家,希望与之在现有合作基础上进一步拓宽合作领域,丰富合作内容,扩大合作规模。2015 年底,中国国家主席习近平与阿联酋王储就此共同制定了双边关系发展路线图。阿联酋政府官员、商界代表、专家学者在不同场合纷纷表示了对“一带一路”倡议的欢迎和支持,认为这一构想与其国内的发展规划深度契合,阿联酋有理由、有能力通过在“一带一路”建设中发挥自身优势与作用,携手沿线国家实现互利共赢。

 

共同的意愿、良好的合作基础和现有的合作规模,为双方进一步开展务实合作提供了巨大的空间和广阔的前景。双方将结合各自优势,充分调动各种资源,找准重点合作领域,推动“一带一路”建设在阿联酋早日取得新成果。
 

(马林静 编撰)

 

参考文献:

[1]韩露,林梦,经蕊,范鹏辉,田原,幸瑜,吴凝,祁欣. 阿联酋非石油经济的发展及中阿合作建议[J]. 国际经济合作,2017,(04):45-51.
  [2]郭中旗. 中国企业首次入股阿联酋阿布扎比国家石油公司[J]. 能源研究与利用,2017,(02):21.
  [3]兰馨. “沙漠中的花朵”阿联酋经济概况[N]. 中国贸易报,2017-03-30(008).
  [4]张双双. “一带一路”战略背景下中国对阿拉伯国家出口潜力的实证研究[D].山东财经大学,2015.
  [5]仝菲. 阿联酋经济发展战略浅析[J]. 亚非纵横,2014,(06):83-94+128+133.
  [6]中国驻阿联酋使馆经商参处. 阿联酋经济势头良好机遇众多[N]. 国际商报,2014-10-28(C02).
  [7]. 阿联酋正式成为中国公民出境组团旅游目的地[J]. 空运商务,2009,(17):29.
  [8]武芳. 试论新世纪初阿联酋的经济与贸易发展[J]. 阿拉伯世界研究,2006,(02):21-25.
  [9]陆波. 阿联酋的中国贸易热[J]. 阿拉伯世界,1997,(03):29.
 

点击进入:七、双边关系与重要文件