二、阿联酋历史源流

 

(一)早期历史

 

早在石器时代,阿布扎比、艾恩等地就有人居住。公元前四千多年,首批美索不达米亚的苏美尔人移居这里,他们称这一地区为“马干”。该地区于公元7世纪并入阿拉伯帝国。603年,伊斯兰教创始人穆罕默德派使者欧麦尔来到海湾赶走了波斯人,传播伊斯兰教。此后阿联酋各部落均信奉伊斯兰教,海湾地区出现了相对稳定时期。在倭马亚(或伍麦叶)王朝(661-750年)时期这里成为航海和海上贸易中心。公元1498年葡萄牙航海家达·伽马从葡萄牙出发,绕过好望角进入东非海岸,最终抵达了海湾,从此拉开了海湾地区遭受殖民统治的序幕。

 

002dsjIlgy70xHhqLfTb5&690

艾恩文化遗址是人类在沙漠地区活动定居的见证,是阿联酋唯一一处世界文化遗产

 

(二)英属时期

 

自16世纪始,葡萄牙、奥斯曼帝国、荷兰、法国、英国和波斯人相继加入对海湾地区控制权的争夺。1507年,葡萄牙入侵海湾南岸各地,建立居民点,修筑堡垒,大肆掠夺,并以此为根据地,向伊朗、伊拉克和印度等地扩张,建立起殖民统治。1523年,海湾重镇霍尔木兹沦为葡萄牙的“保护国”,从属于霍尔木兹的海湾地区其他酋长国亦同时沦陷。一个多世纪后,1650年,葡萄牙被迫撤出海湾,并放弃了在海湾沿岸的垄断权。随后,荷兰和英国又成为争夺这一地区的对手。1766年,荷兰人从海湾地区撤走。此后,英国在海湾的控制权未再受到欧洲其他列强的挑战。

 

1820年,英国与海湾诸国的七个酋长国的酋长们签订了“永久休战条约”,各酋长国同意“不得向英国船只进行海盗活动”,允许英军的一个中队驻扎在哈伊马角。签订条约的这几个酋长国因此得名“特鲁西尔休战七国”。第二个条约是1853年签订的“海上永久和平条约”,由英国驻海湾的驻扎官与当时仍被称为海盗海岸的所有酋长之间签订,条约规定“不得在海上互相进行海盗活动”。由英属印度政府监督该条约的实施,英国不介入各酋长国之间的争端。1892年,英国与“特鲁西尔休战七国”签订所谓“专有权协定”,规定“非通过英国政府,不得与任何其他国家交往”。由英国政府负责特鲁西尔诸国的对外事务,但不拥有对于任何一个酋长国的主权。英国外交部在巴林委派常驻督办,在迪拜、阿布扎比、巴林、卡塔尔设有政治代表。

 

通过这三个条约,英国奠定了同特鲁西尔休战七国之间的关系,即特鲁西尔诸国沦为了英国的“保护国”。

 

为了维持该地区的海陆和平,保障旅行者能够安全地在诸酋长国间往来,英国在1951年建立了特鲁西尔阿曼监察部队,总部设在沙迎,可在各酋长国内活动。1952年,根据英国的建议,特鲁西尔诸国设立了休战委员会(也称特鲁西尔诸国理事会),酋长们每年举行两次会议,由英国政治代表主持,就该区域各酋长国的政治经济政策进行讨论。英国通过该委员会直接或者间接地操纵着酋长们,达到维护英国在海湾利益的目标。

 

(三)建立民族独立国家

 

英国采取的一系列行动实质是为了巩固自身在海湾地区的存在和利益,但是客观上为特鲁西尔休战七国走向联邦的道路起了促进作用,给阿联酋民族国家的建立留下了一个基本的政治架构。1968年初,英国政府宣布,将在1971年底前撤离海湾地区。由此包括巴林、卡塔尔和特鲁西尔休战七国在内的海湾9个酋长国产生了建立联邦的想法。1968年2月,迪拜和阿布扎比两个酋长国签署了建立联盟协议,协议内容包括组成一个包括两个国家、一面国旗的联盟。联盟掌管的事务包括外交、安全和国防、卫生、教育事业、国籍和移民、成立法律机构,对协议中联盟所委托的统一事务立法等,协议中未尽事宜由各国政府自行处理。迪拜和阿布扎比的两位酋长决定邀请其他5个特鲁西尔酋长国酋长们来商讨此协议并参加联盟。还邀请巴林和卡塔尔的2位酋长讨论该地区的统一问题及措施。随后上述9个酋长国的酋长们在迪拜聚会,并于1968年2月27日在迪拜签署了建立阿拉伯联合酋长国的协议,该协议就颁布联邦宪法、建立联邦的宗旨和宪法的权利等内容作了规定。签署迪拜协议之后,最高委员会在同年的3、7、10月分别召开了会议。一些酋长国认为联邦政府的权力应局限于联邦的外交、国防、提供基础卫生和教育服务方面。其余权力应由各酋长国相关机构和政府独立控制。巴林认为应该赋予联邦政府广泛的执行权和立法权,这样才能加速联邦国家和本地区人民在政治、经济、社会和文化等方面的发展。还有些酋长国认为,包括民航、关税、外贸和保留一些国际组织成员资格等基本事务都应由各酋长国自主决定。这些都会限制联邦中央政府的权力。

 

1970年6月、10月分别召开了两次酋长代表会议。在酋长会议和酋长代表会议失败后,最后同意专门委派一名博士来制订宪法,至此,迪拜协议倡导的建立9国联邦进程停滞。1971年初,沙特阿拉伯和科威特调节团成立,并开始就酋长国在宪法方面的分歧进行调解。该调节团在1971年初和中期分别对上述酋长国进行访问,提出宪法中间路线,只有部分酋长国接受。调节团以失败告终。后来英国外交部的专门代表建议先制定临时宪法,后对各方分歧进行协调调解也告失败。尽管各酋长国做了多方协调,但酋长们没有就宪法达成一致意见。联邦国家委员会所占代表的分配比例的分歧集中在每个酋长国在联邦国家委员会中所占比例的分配上。大多数酋长国认为代表比例的原则应按照平均分配的原则,即每个酋长国占4个席位。巴林建议按照酋长国人口多少来分配席位。虽然它的人口占9个酋长国总数的一半,它并没有要求分得联邦国家委员会一半的席位,只要按照酋长国人数的多少公正地分派比例就可以了。但这一原则遭到大多数酋长国的反对,它们还反对巴林提出的从民众中直接选举联邦国家委员会成员的原则,坚持由酋长国政府指定国家委员会成员。

 

关于联邦首都所在地,多数酋长国认为,应该在联邦政府土地上,介于迪拜和阿布扎比之间新建一个永久的首都,并成立一个技术委员会来确定最合适的位置。巴林反对新建首都,它认为在沙漠之中建新都会增加联邦政府的开支,浪费百姓的时间和金钱。联邦内一些城市就适合做为永久首都,并建议阿布扎比作为临时首都,永久首都由新成立的联邦政府经技术委员会研究后最后确定。最后各国一致同意将阿布扎比作为临时首都。

 

关于最高委员会投票原则,1968年在迪拜签署的协议中规定的联邦最高委员会投票原则非常复杂。要用完全民主的方式来发布最高委员会的决议,8票通过方可。巴林建议最高委员会在关于局部问题的决议由2/3酋长国通过即可,关于执行事务的决议要由绝大多数成员国通过。但大多数酋长国,尤其是小酋长国坚持按照迪拜协议的原则执行。

 

建国前夕各酋长国之间矛盾重重,最终巴林、卡塔尔退出联邦先行独立。1971年12月2日,包括阿布扎比、迪拜、沙迎、阿治曼、乌姆盖万和富查伊拉在内的6个酋长国宣布建立阿拉伯联合酋长国。哈伊马角直到1972年2月10日才加入联邦,最终形成了今天阿联酋的联邦格局。
 

点击进入:三、阿联酋经济状况