三、阿联酋经济状况

 

1960年发现石油以前,阿联酋的经济支柱是珍珠。1960年以后转变为石油。

 

(一)阿联酋资源禀赋

 

【矿产能源】阿联酋最重要的资源是石油和天然气,其中超过95%位于阿布扎比。目前已探明的石油储量为978亿桶,居世界第七位。已探明的天然气储藏量为6.09万亿立方米,位居世界第七。其他矿产资源还有:硫磺、镁、石灰岩等。

 

【植物】阿联酋以出产种类繁多、品质优良的椰枣闻名于世。阿联酋的椰枣树超过4000万棵,每年产椰枣上百万吨,种类有120多种。椰枣是阿联酋等中东国家重要的出口农作物,是阿拉伯民族早期赖以生存的食品,营养丰富,亦被称为沙漠面包。较好的品种有:艾布·欧如格、 安瓦努、乌姆·马阿尼、赫拉斯、鲁鲁等。

 

alianqiuliwayezaojie

阿联酋利瓦椰枣节

 

【水产资源】阿联酋的海域内水产资源丰富,沿海有珊瑚,盛产珍珠,还有着丰富的渔业资源,已发现鱼类和海洋生物3000多种。

 

(二)阿联酋宏观经济状况

 

历史上,珍珠采集是海湾沿海地区居民的主要经济活动之一。19世纪30年代以来,沙迦、哈伊马角和阿布扎比等酋长国有大约 700只船和1.3万人从事珍珠采集活动,到20世纪初规模进一步扩大,有1200只船和2.2万多人从事这一行业。20世纪20年代后期,日本的人工养殖珍珠进入市场,海湾地区的采珠业萧条下来。在20世纪50年代末和60年代初,阿布扎比和迪拜先后发现了石油和天然气,经济进入了另一个时代。

 

自1972年阿联酋建国以来,国家经济建设发生了天翻地覆的变化。在海合会六国中,阿联酋是经济最开放和非石油经济最发达的国家。自20世纪80年代实施经济多元化战略以来,阿联酋通过加强基础设施建设,设立自由贸易区等一系列措施,为贸易高速发展提供了便利条件。同时在水泥、建筑材料、服装、塑料制品、海水淡化、炼铝、食品加工等工业方面加大投资力度,积极开拓农、牧、渔业和旅游、会展、信息技术等第三产业发展空间,不断增加非石油收入占国内生产总值的比重。近几年,阿联酋非石油领域对于国内生产总值的贡献一直保持在60%以上。

 

1、宏观经济指标

 

【经济增长率】2016年,阿联酋经济继续保持稳步增长,据阿联酋联邦竞争力和统计中心初步核算,2016年阿联酋GDP总值按现价计算为3490亿美元,按当年价格计算,GDP为3790亿美元,GDP增长3%。人均GDP为6.77万美元。

 

alianqiubiaoyi

 

【GDP构成】CIA数据显示,2016年阿联酋农业、工业和服务业占GDP的比重分别为:0.7%、44.6%和54.7%。据阿布扎比商业银行测算,2016年阿联酋非石油贸易GDP为2980亿美元,占GDP的83.3%。油气GDP现价计算为582亿美元,占GDP 总额为16.7%。在非石油领域,批发零售占比12.8%,建筑业占比10.3%,金融业占比10.1%,制造业占比9.5%。

 

【财政收支】CIA数据显示,2016年,阿联酋财政收入981.5亿美元, 支出1126亿美元,赤字144亿美元。据阿联酋财政部数据,2016年联邦预算131亿美元,主要用于政府事务、社会发展、社会福利、教育、医疗等。阿联酋联邦预算仅占预算总额的10%,阿布扎比和迪拜预算占比超过80%。

 

【国内债务】CIA数据显示,截至2016年底,阿联酋公共债务约占GDP的60.3%。

 

【信用评级】截至2017年6月2日,国际评级机构穆迪对阿联酋主权信用评级为Aa2,展望为稳定。

 

【外汇和黄金储备】截至2016年12月31日,阿联酋的外汇和黄金储备为849.3亿美元。截至2016年底,阿联酋外汇储备为847亿美元。

 

【通货膨胀率】2016年阿联酋通货膨胀率为1.6%。

 

【失业率】2015年阿联酋总体失业率约14%。

 

2、特色行业/产业

 

【石油产业】阿联酋的石油资源丰富,己探明的石油储量为978亿桶(约133亿吨),居世界第7位。石油生产在阿联酋经济中占据了十分重要的地位。阿联酋石油生产主要在阿布扎比酋长国。阿布扎比石油业正处在成熟期,按目前的产量和储量计算,还可生产120多年。迪拜酋长国的石油业处于枯竭期,储量有限,按目前的产量和储量计算,最多还能开采20年。其他酋长国处于开发、勘察找油阶段。阿联酋目前石油产量约为280万桶/天,计划到2017年日产量增至350万桶。2011至2015年间,阿联酋能源投资总额将达到140亿美元。

 

【天然气产业】阿联酋已探明的天然气储量约6.09万亿立方米,排在俄罗斯、伊朗、卡塔尔、土库曼斯坦、沙特和美国之后,居世界第7位。其中大部分位于阿布扎比。阿联酋虽拥有巨量天然气,但由于国内天然气需求量大,大部分用于回灌采油,同时多为酸性气田,开采难度髙,成本大,所以目前阿联酋仍采取天然气进口政策,通过海豚计划(Dolphin Project)从卡塔尔进口天然气。

 

【航空业】阿联酋目前有国际机场7座。过去10年间,阿联酋民航总局收入一直呈上升趋势,而航班架次始终以较快速度增长。依靠得天独厚的区位优势和灵活的经营策略,阿联酋航空业在国际航空业整体低迷的背景下,保持了良好的发展势头。阿联酋民航总局(GCAA)是依据1996年联邦第4号法令成立的联邦自治机构,职责是监管与民航有关的一切活动,同时提供领航、登记及颁证服务。据阿联酋民航总局数据,2015年阿联酋各机场接送旅客数量1.1亿人次,同比增长11%,其中迪拜国际机场接送约0.8亿人次,超过伦敦希斯罗机场成为世界最繁忙机场;阿布扎比机场接送约0.3亿人次。

 

【服务业】阿联酋的会展、航空运输和旅游业等服务业在经济多元化战略中起到非常重要的作用。阿联酋每年承办名目繁多的博览会、贸易展览和国际会议。阿联酋便利的地理位置和交通设施以及一流的服务设施,使全国各地的展览吸引了来自世界各地的参展商和参观者。展会给阿联酋带来无限商机,促进了贸易的发展。前来参会的客商一般也会在阿联酋的景点进行旅游观光和购物。因此,会展业的发展给阿联酋的商业、旅游业、航空业都带来重要的发展契机,成为阿联酋经济中非常重要的环节。随着迪拜取得2020年世博会的主办权,预计赴阿联酋旅游人数年增长率将达10%,超过国际旅游市场5%至6%的增长速度。

 

【工业】在收回石油权利和石油提价后,阿联酋在短期内积累了丰厚的资金,为非石油工业的发展创造了条件。因此除石油化工工业外,阿联酋还发展了天然气液化、炼铝、塑料制品、建筑材料、服装和食品加工等工业。阿布扎比的工业主要集中在阿布扎比工业区和鲁维斯工业区内。阿联酋全国最大的两个非石油工业项目均在迪拜,即迪拜铝厂和迪拜干船坞。铝厂以迪拜油田的液化石油气发电,年生产能力为37.5万吨,产品出口占全国非石油产品出口的60%,如今仍然在追加投资以进行扩大再生产;迪拜干船坞已发展成为世界前五家修船厂,该厂向全球承揽业务,平均每年拆船、修船200多艘。迪拜的工业部门主要集中在杰拜尔·阿里工业区。园区内有政府投资兴建的基础设施,包括发电厂、供水供电系统以及海水淡化厂,还修建了卫星通讯地面站、宿舍和别墅。配备了商业中心、学校、医院和体育设施。园区内还设置了海关和移民机构等,方便前来投资的人办理各种业务。目前,迪拜大部分工业都集中在杰拜尔·阿里工业区。

 

【制药业】阿联酋现为海湾六国中第二大药品生产国,仅次于沙特阿拉伯。制药业年产值2.72亿美元〔10亿迪拉姆)以上。阿联酋将在阿布扎比工业城内兴建新的制药厂,以满足日益增长的药品需求。

 

(三)阿联酋吸收外资与对外投资情况

 

阿联酋自然资源丰富,政局长期稳定,地理位置优越,基础设施发达,社会治安良好,商业环境宽松,经济开放度高,是海湾和中东地区最具投资吸引力的国家之一。除此之外,为了促进商业繁荣,阿联酋政府致力于简化业务流程并提供网络申请等措施。阿联酋在世界银行对189个经济体商业环境的最新排名中处在第23位。在阿联酋,成立一家公司只需要8天,较经合组织平均值还少3天。

 

总的来说,阿联酋的投资吸引力表现为:

 

一是低税率,一般货品仅收5%关税;二是港口物流便利,配套设施完善;三是一站式服务,网络化管理,服务快捷高效。尤其是国际金融危机和地区动荡爆发以来,阿联酋已经成为地区资金流、物流的避风港,其地区性贸易、金融、物流枢纽的地位进一步加强。据阿拉伯投资和出口信贷担保公司数据显示,2003-2013年间,阿联酋吸收外资项目3437个,占阿拉伯国家吸引外资项目总量的35.6%,2015年阿联酋吸收外资存量7706亿迪拉姆(约合2098亿美元),连续八年保持增势,增幅达66.8%。阿联酋境内设立外资公司3246家,占阿拉伯国家成立外资公司总数的36%。

 

世界经济论坛《2014年全球促进贸易报告》显示,阿联酋促进贸易指数(ETI)排在中东北非地区首位,全球排名第16。其中的商业环境指标排在全球第13位。
为继续改善本国投资环境,鼓励和吸引本地资金和外国直接投资建立良好的融资平台,各酋长国政府不断完善法律框架,积极关注私营企业发展。2014年4月,阿联酋总统哈利法签署批准了关于支持中小企业发展的2014年第2号联邦法案,向中小企业倾斜政府采购与信贷资源。

 

世界经济论坛《2015-2016年全球竞争力报告》显示,阿联酋在全球最具竞争力的140个国家和地区中,排第17位。

 

世界银行《2016全球营商便利度》显示,阿联酋在全球189个经济体中排名31位。其中三项指标排名有所上升:投资者保护力度上升15位,执行合同便利程度上升9位,获得建设许可便利程度上升1位。

 

阿联酋在对外投资领域的特点和其他海湾国家是基本相似的。即以间接投资为主,集中在资本市场上,包括投资基金、债券、股票和与资本市场密切相关的房地产领域。并且,投资以私人投资为主,有西方报刊报道阿联酋私人游资约达2000亿美元。

 

2013年阿联酋吸引外商直接投资达120亿美元,占海湾阿拉伯国家合作委员会成员国吸引外资总额的40%。2014年阿联酋吸引外商直接投资达144亿美元。2013年阿联酋对外直接投资34.9亿美元,同比增长22%。外汇储备增加210亿美元。但是阿联酋丰厚石油美元收入和巨额主权财富基金的支配情况的不透明性,也是国际投资者对阿联酋金融和投资市场存观望情绪的重要因素。

 

2015年阿联酋吸引外商直接投资流量达87.95亿美元,2016年阿联酋吸引外商直接投资流量达89.8亿美元。截至2016年年底,阿联酋吸收外商直接投资存量达到1179.4亿美元。

 

alianqiuxishouwaizi

2000-2016年阿联酋吸收外资与对外投资情况(单位:百万美元) 图片来源:根据联合国贸发会数据绘制

 

 

(四)阿联酋对外贸易情况

 

长期以来,对外贸易在阿联酋经济中占有重要位置。阿联酋自1994年起成为关贸总协定(GATT)缔约方,并于1996年加入世界贸易组织(WTO),2007年起开始全面履行义务。

 

【区域协定】阿联酋是海湾合作委员会(GCC)成员国、大阿拉伯自由贸易区(GAFTA)、国际货币基金组织(IMF)、石油输出国组织(OPEC)、国际原子能机构(IAEA)、亚洲基础设施投资银行(AIIB)等国际多边组织的成员。作为海合会成员之一,阿联酋积极参与海合会与其他国家及地区的自贸区谈判。目前,阿联酋已与新加坡和欧洲自贸体(瑞士、挪威、冰岛、列支敦士登)签署了自贸区协议,与新西兰的自贸区协议谈判已经结束,尚未正式签署;正在进行谈判的有日本、中国、印度、巴基斯坦、土耳其、澳大利亚、韩国和南方共同市场(巴西、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭)。

 

【自由贸易区】建立自由贸易区,为区内投资者提供优厚的条件吸引本外地投资者前来投资设厂,是阿联酋鼓励非石油贸易发展的重要举措。现在自贸区对阿联酋经济多元化战略的落实起到举足轻重的作用。

 

杰拜尔·阿里自贸区是1985年设立,是中东北非地区最早、最成功的自贸区。截至2012年底,阿联酋约有40个自贸区,其中半数以上在迪拜。在最为著名的杰拜尔·阿里自贸区内投资,外资可100%独资;外资公司50年免缴所得税,期满后可再延长15年免税期;无个人所得税;进口完全免税;资本和利润可自由汇出,无限制;货币可自由兑换;企业雇佣外国员工无限制等。至2012年底,杰拜尔·阿里自贸区内共有企业6918家,全年营业额约820亿美元,占迪拜全年非石油贸易总额的1/4,自贸区出口占迪拜出口总额的1/2以上。1996年成立的迪拜机场自贸区是该地区增长速度最快的自贸区之一,在该区投资除了可享有公司所得税全免的优惠政策外,同时还享有杰拜尔·阿里自贸区的其他优惠条件。

 

2014年迪拜机场自贸区共有企业超过1600家,所含行业包括航空、货运与物流、医药、工程、食品和饮料、IT与电信、珠宝以及化妆品等;2012年该区进出口贸易额约448亿美元,比2011年增长近73%。2012年,迪拜机场自贸区被《金融时报》集团旗下的《外国直接投资(FDI)》杂志评为2012-2013年度全球自贸区奖第一名。还获得美国2012-2013年度理查德·古德曼战略规划奖,全球质量、完美和理想绩效奖等。

 

【贸易总量】据联合国贸发会数据显示,2015年阿联酋对外贸易总额为6203.8亿美元,其中,进口2870.2亿美元,出口3333.6亿美元。2016年阿联酋对外贸易总额为5695.3亿美元,其中,进口2708.8亿美元,出口2986.5亿美元。从阿联酋与中国的贸易看,2014年至2016年的双边贸易额分别为1758亿、1746亿、1702亿迪拉姆。同期,与印度的双边贸易额为1288亿、1258亿和1318亿迪拉姆,与美国分别为1111亿、1022亿和993亿迪拉姆,与沙特分别为756亿、838亿和716亿迪拉姆,与德国556亿、571亿和591亿迪拉姆。

 

【贸易伙伴】按阿联酋国家统计局公布的数据,2015年,亚洲、澳大利亚及太平洋地区为最大贸易伙伴,贸易额达6460亿迪拉姆(约合1759 亿美元),占非石油贸易总额的44%。欧洲地区位列第二,贸易额达3280亿迪拉姆(约合893亿美元),占总体的22%。中东、北非地区紧随其后,贸易额达2890亿迪拉姆(约合787亿美元),占19%。2015年前三季度,阿联酋非石油贸易排名前五位的贸易伙伴国分别是印度、中国、美国、德国和伊朗;其中,印度是阿联酋非石油贸易第一大出口国,其次是沙特和瑞士;伊朗是阿联酋非石油贸易第一大转口国,其次是印度和伊拉克;中 国是阿联酋非石油贸易第一大进口国,其次是美国和印度。

 

【贸易结构】阿联酋主要出口商品有:石油及炼制品、天然气、宝石、贵金属、贱金属、矿产品、石化产品。主要进口商品有:机械、电机、电子设备、汽车与飞机等交通工具、宝石、贵金属、贱金属、蔬果食品、纺织品、化学品。

 

进入新世纪,随着互联网技术的进步,贸易形式出现了电子商务的新趋势。阿联酋政府与时俱进,积极开拓电子商务平台,将传统贸易与电子商务结合进行。阿联酋50%的因特网使用者都是电子商务的使用者,其规模和比例在阿拉伯和中东国家中均排名第一。为了使迪拜成为中东地区的电子商务中心、信息科技研究中心和海湾地区的硅谷,2000年1月,迪拜酋长颁布法令建立占地面积400万平方米的第三自由贸易区,并把它打造成电子商务专区,其发展目标是为了鼓励和推动信息技术的发展。

 

世界贸易组织曾表示,阿联酋迪拜港是继新加坡与香港之后的全球第三大转口中心。2015年,迪拜非石油货物出口和转口总额达1327亿美元。

 

alianqiudibaigang

阿联酋迪拜港

alianqiujinchukouguimo

2007-2016年阿联酋进出口规模(单位:美元) 图片来源:根据中国商务部数据绘制

 

(五)阿联酋金融发展情况

 

1972年阿联酋加入国际货币基金组织,并于次年成立货币董事会负责发行新货币——阿联酋迪拉姆。1974年2月由国际货币基金组织正式确定了阿联酋迪拉姆的标准价值,成为了国际上最稳定的货币之一。阿拉伯货币基金组织的总部设在阿布扎比,它也是阿拉伯的投资银行和对外贸易银行。1980年,阿联酋成立了中央银行,负责发行货币、管理银行和金融机构、管理信贷政策、保障经济发展等,取代了货币董事会。

 

阿联酋金融业的发展得益于其优越的地理位置、便利的交通、繁荣的商业、日益增加的人口。作为地区金融中心的迪拜在20世纪70年代还仅有17家银行,到2002年已经有国际银行42家、本地银行112家,稳居海湾地区金融中心的位置。阿联酋全国现有本国银行23家,843家分行及89个办事处。外国银行及其它金融机构115家。阿联酋货币自由出入境,外汇不受限制,汇率稳定。自由贸易区为迪拜吸引了可观的外来投资,不少国际企业将地区总部设在迪拜。迪拜的金融业成为除旅游和房地产之外的另一个支柱产业,形成了独特的“迪拜模式”,但是迪拜在整个经济结构中由于实体产业过小,虚拟产业所占比例过大,经济的迅速发展形成了庞大的资产泡沫,最终导致了2008年底迪拜经济危机的爆发。2009年阿布扎比向迪拜提供贷款100亿美元,迪拜经济逐步复苏。国际货币基金组织乐观地认为,鉴于迪拜世界集团拥有大量海外资产,其推迟偿还债务给贷款银行带来的影响是可以控制的。2013年9月公布的最新《全球金融中心指数》显示,迪拜在80个国际商务中心中排名第25,在中东和非洲地区七个金融中心中排名居于前列。
 

点击进入:四、阿联酋与中国的关系