一、阿联酋概况

 

※阿联酋是一个以产油著称的西亚沙漠国家,有“沙漠中的花朵”的美称

 

(一)地理人文环境

 

阿拉伯联合酋长国(阿拉伯文:امارات عربية متحدة‎,英文:The United Arab Emirates),简称为阿联酋,是由阿布扎比、迪拜、沙迦、哈伊马角、富查伊拉、乌姆盖万和阿治曼7个酋长国组成的联邦国家。阿联酋位于阿拉伯半岛东部,北濒波斯湾,西北与卡塔尔为邻,西和南与沙特阿拉伯交界,东和东北与阿曼毗连,海岸线长734公里,总面积83600平方公里,首都为阿布扎比。

 

alianqiumap

阿拉伯联合酋长国地图

 

阿拉伯联合酋长国属热带沙漠气候,夏季炎热干燥,气温40.6-48.2℃;冬季气温8-20℃,偶有沙暴。平均降水量约100毫米,多集中于1-2月。

 

rdn_555019e763760

阿联酋的高楼建筑群

 

阿联酋本地居民为阿拉伯人,居民大多信奉伊斯兰教。官方语言为阿拉伯语,通用英语。

 

阿布扎比(Abu Dhabi)是阿拉伯联合酋长国的首都,也是阿拉伯联合酋长国阿布扎比酋长国的首府。位于阿拉伯联合酋长国的中西边海岸、波斯湾的一个T字形岛屿上。阿布扎比酋长国总面积67340平方公里,其中包括大约200个岛屿,占全国总面积的86.68%。

 

fanchuanjiudian

阿联酋迪拜的帆船酒店是世界上唯一一个七星级酒店

 

迪拜(Dubai)是阿联酋人口最多的城市,同时也是继阿布扎比之后第二大酋长国。迪拜是现代化的国际大都市,中东最富裕的城市,中东地区的经济和金融中心,被称为中东北非地区的“贸易之都”。位于阿拉伯半岛中部、阿拉伯湾南岸,是海湾地区中心。与南亚次大陆隔海相望,与卡塔尔为邻、与沙特阿拉伯交界、与阿曼毗连。迪拜常住人口约262万人,本地人口占20%左右,外籍人士来自全球200多个国家和地区。常住迪拜的华人有约20万人。

 

沙迦(Sharja)是中东地区的文化名城,而古兰经纪念碑广场则是沙迦的文化中心。总面积为2590平方公里,2013年总人口为60万人。

 

gulanjingguagnchagn

沙迦古兰经纪念碑广场

 

(二)政权环境

 

【政体】阿联酋联邦最高委员会由7个酋长国的酋长组成,是最高权力机构。该委员会讨论决定国内外重大政策问题,制订国家政策,审核联邦预算,批准法律与条约。总统和副总统从最高委员会成员中选举产生,任期5年。总统兼任武装部队总司令。除外交和国防相对统一外,各酋长国拥有相当的独立性和自主权。联邦经费基本上由阿布扎比和迪拜两个酋长国承担。

 

【宪法】1971年7月18日,阿联酋联邦最高委员会通过临时宪法,并于同年12月3日宣布临时宪法生效。1996年12月,酋长院通过决议,把持续了25年的临时宪法变成永久宪法,并确定阿布扎比为阿联酋永久首都,允许宪法审议委员会工作延长1年,对永久宪法提出补充修改意见。

 

【议会】阿联酋联邦国民议会,亦称全国协商议会,成立于1972年,是咨询机构,每届任期两年。议会职权是审议联邦政府提出的法律草案,并有权提出修改意见或予以否决,有权对联邦政府缔结的条约和协定提出咨询。议会由40名议员组成,议员分别由各酋长国酋长提名,阿联酋总统任命。议长、副议长由议会选举产生。2011年9月举行第十五届国民议会选举,11月选举穆罕默德·艾哈迈德·穆尔担任议长。

 

【司法】阿联酋的最高司法机构是联邦最高法院,由首席法官和不超过5名的法官团组成,由联邦最高委员会任命。

 

【政府】2006年2月9日组成本届政府,共26人。

 

(三)外交情况

 

阿拉伯联合酋长国奉行中立、不结盟的外交政策。坚持睦邻友好的和平外交政策,主张通过和平协商解决争端,维护世界和平。反对外来势力在海湾地区的争夺和扩张,强调海湾航道的通行自由必须得到保障。在密切同美国等西方国家关系的同时,重视发展与阿拉伯、伊斯兰、不结盟等第三世界国家的友好合作关系。主张加强海湾合作委员会国家的团结与合作。阿联酋已同146个国家建立了外交关系。

 

阿联酋同美国关系较密切。双方军、政要员经常互访,并就两国关系、中东与海湾地区局势等问题进行磋商。2009年1 月,阿联酋同美国签订了和平使用核能协议。

 

历史上,英国曾是阿的宗主国。阿独立后,仍与英国保持着传统的关系。英极为重视其在海湾地区的政治和经济利益,经常派军政要员访阿,参加历届迪拜国际航空展及阿布扎比防务展。

 

1985年11月,阿与前苏联建交。苏联解体后,阿继续保持与俄罗斯的友好合作关系,曾向俄提供紧急财政援助,帮助俄新政府渡过经济难关。阿重视俄大国地位,希望俄保持稳定,并在国际事务中继续发挥应有的作用。

 

阿联酋与法国两国关系特别是军事合作关系较密切,法国参加历届迪拜国际航空展和阿布扎比防务展,是阿主要的武器供应国。2008年1 月,阿联酋同法国签订和平使用核能备忘录。
 

点击进入:二、阿联酋历史源流