四、埃及与中国的外交关系

 

(一)历史上与中国的关系

 

中国最早知道埃及是在希腊化时代,当时亚历山大城的声名远扬到中国,成为在中国史籍上最早出现的非洲地名,称之为“黎轩”、“乌迟散”、“阿荔散”等。西汉张骞“凿空”西域后,中西交通日益兴盛,“使者相望于道,络绎不绝,”“殊方异物,四面而至”。在《史记·大宛列传》中,留下了汉武帝派使臣到黎轩的记载。

 

据中国史书记载,第一个到过埃及的中国人是唐代的学者杜环。751年,杜环随军出征中亚,战败被俘。他随阿拉伯军队西行,云游中东,直到762年才搭商船回国,后他将亲身经历和见闻写入《经行记》,其中包括他在埃及、苏丹和摩洛哥等地的经历。

 

jxjsy

《经行记》书影

 

这一时期埃及是阿拉伯帝国的重要组成部分。中国与埃及的外交关系可并入中国与阿拉伯帝国的倭马亚王朝及阿拔斯王朝的外交关系当中。

 

13世纪,蒙古帝国崛起,旭烈兀建立的伊尔汗国向西方扩张,与埃及马木鲁克王朝发生三次大规模的武装冲突。1323年,蒙古汗派使节访问埃及,赠与埃及纳绥尔苏丹700匹丝绸,标志着双方关系正常化。

 

明朝政府采取“怀诸侯”、“柔远人”的政策。据《明史·西域传》记载,永乐年间(1403-1425),埃及马木鲁克王朝派使节访华明成祖设宴招待,命五日一给酒馔果饵,所经地皆置宴。1405-1433年,郑和七次下西洋,前后到过亚非30多个国家。从《郑和航海图》得知,船队最远到达埃及的艾得哈布。明英宗正方六年(1441年),埃及苏丹再次遣使节到中国,明英宗赠埃及苏丹“彩币十,表里纱罗各三匹……王妻及使臣递减。”

 

明朝中期之后,埃及被奥斯曼土耳其帝国征服成为其藩属,而且日益成为西方列强的殖民地,不能自主。

 

晚清中国面临西方列强侵略,中国人对于埃及被西方的征服感同身受,多有同情和研究。从1930年代起,埃及与中国之间有了官方来往。1930年6、7月间,中国驻英公使施肇基与埃及驻英使馆代办马默洽谈中埃友好通商条约,双方同意相互给予最惠国待遇。

 

1943年11月22-26日,中、美、英三国首脑在开罗举行会议。会议期间,蒋介石末能与因病住院的埃及国王会面,但派军事委员会办公厅主任商震代表他会见埃及宫廷大臣,对国王和王后表示慰问。

 

1947年7月,埃及向联合国安理会提出英埃条约纠纷案,要求英国全部撤走驻埃军队。中国代表不顾英美反对,对埃及提案表示支持。1948年6月21日,中国的灵甫号巡洋舰和重庆号驱逐舰由英国驶往南京,途经塞得港,对埃及进行了礼节性访问。埃及国王令运河区市长贾马尔·法克瑞亲自主持宴会,招待中国官兵。

 

1948年9月28日,中埃双方决定把公使馆升格为大使馆。

 

(二)1949年之后与中国的外交关系

 

1955年埃及总统纳赛尔在赴万隆途中顺便访问印度和缅甸,在仰光会见了周恩来。

 

1956年5月30日,中埃两国政府发表联合公报,宣布两国建立外交关系,互派大使级外交代表,成为第一个承认新中国的阿拉伯国家和非洲国家。中埃建交是中国与非洲和阿拉伯国家关系的重大突破,此后,叙利亚、也门、伊拉克、摩洛哥、阿尔及利亚、苏丹、突尼斯、毛里塔尼亚等一系列国家同中国建立了外交关系,极大地提高了新中国的国际地位。

 

两国建交后,中国人民始终真诚支持埃及人民争取独立、自由和捍卫国家主权的正义斗争。埃及始终支持中国实现祖国统一,主张恢复中华人民共和国在联合国的合法地位。埃及领导人多次表示,埃及坚持“一个中国”的立场。

 

世纪之交,随着中国经济的巨大发展和在国际政治中影响力的显著增强,埃及更加重视发展同中国的关系,希望中国作为安理会常任理事在解决中东问题上发挥积极作用,也希望中国改革经验对埃及的经济发展有所借鉴。埃及作为中东大国,同样受到中国的高度重视,希望两国在各个领域的友好合作关系更加巩固和发展。
1999年4月5-9日,穆巴拉克与江泽民主席会谈后,确定了两国面向21世纪的战略合作关系。

 

(三)21世纪以来与中国的外交关系

 

21世纪以来,两国领导人互访频繁,时任国家主席胡锦涛、委员长吴邦国、总理温家宝等国家领导人都曾对埃及进行过正式访问。穆巴拉克自任副总统起9次访华。2014年12月,塞西总统访华,两国关系提升至全面战略伙伴关系。2015年3月,时任商务部长高虎城以习近平主席特使身份率团访埃,参加在沙姆沙伊赫举办的埃及经济发展大会,6月国务委员杨洁篪访问埃及,9月塞西总统参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,81名埃军仪仗队官兵参加阅兵仪式,是来自非洲和阿拉伯国家的唯一外军仪仗方队。2016年1月,国家主席习近平应邀对埃及进行国事访问;9月,塞西总统来华出席G20杭州峰会。

 

wlgbcbh

2014年12月23日,国家主席习近平在北京人民大会堂同埃及总统塞西举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为塞西举行欢迎仪式。

 

2017年9月,塞西总统应邀出席金砖国家领导人会晤及新兴市场国家与发展中国家对话会。

 

2018年9月,塞西总统来华参加中非合作论坛北京峰会。

 

点击进入:五、埃及与中国的经贸关系