六、埃及与“一带一路”的关系

 

(一)埃及全面支持“一带一路”倡议

 

埃及是中国“一带一路”上的文明与历史伙伴。在古代,中国商人通过经商贸易来往于中埃之间。“一带一路”倡议涵盖广泛,不仅局限于商业领域,更构建了两国文化、社会与文明的对话平台,增进两国民心相通。

 

政治上,埃及大力支持中国“一带一路”倡议,特别是塞西总统在2015年访华期间指出,埃及全面支持“一带一路”倡议,强调双方在“一带一路”框架下执行相关项目的紧密关系。在埃及新任总统塞西的领导下,埃及加快同中国“一带一路”倡议进行合作对接,充分利用基础设施建设和产能合作两大抓手,不断扩大双方在经贸、金融、机械、电子、能源开发利用等领域的相互优势,推动埃及经济复苏,实现互利共赢。2016年1月,为进一步改善中埃贸易质量和水平,在两国商务部门主持下,中埃共签署了12项贸易协定,贸易金额达6040万美元。

 

习近平主席在2016年正式访问埃及,两国政府签署关于埃及参加“一带一路”倡议的谅解备忘录,共同促进两国在基础设施建设与国家级大型项目的合作,特别是苏伊士运河经济区和新行政首都建设。中国还组织了轻纺、医药、农产品、石化、商贸等领域企业的中国贸易促进团赴埃及开展经贸交流活动。

 

cxzajj60znqzhd

2016年1月21日,国家主席习近平和埃及总统塞西在古老的卢克索神庙广场共同出席中埃建交60周年庆祝活动暨2016中埃文化年开幕式。

 

在第一届“一带一路”高峰论坛期间,中埃双边签署了投资额约180亿美元的多个合作项目,在埃及有1080个中国企业,涵盖各个投资领域,特别是工业、通讯业、信息技术和发展经济区等。

 

一方面,塞西总统与习近平主席始终保持相互谅解与协调,促进中埃合作 ;另一方面,在埃及出任非盟主席国期间,中国与非洲国家之间的合作也符合中非合作论坛框架。埃及在出任非盟主席国期间,大力促进与各国的合作,实现非洲大陆的可持续发展。埃及也十分重视提升与中国的合作水平。截止到2018年,中国连续十年是非洲最大的商贸伙伴,在非洲起到非常重要的作用。

 

为贯彻中埃在2018年9月召开的中非合作论坛上取得的成果,埃及将继续与中方进行协调对话,使合作成果更好地惠及非洲人民。

 

(二)埃及受益于“一带一路”

 

埃及希望在发展中受益于“一带一路”,得到中国方面在发展当中的帮助。

 

2011 年至今,埃及已先后经历穆尔西(2012-2013)、曼儿苏(2013-2014)和塞西(2014-至今)3 位领导人。由于埃及国内局势发生剧烈动荡,国内经济形势和对外贸易水平随之大幅下滑,国际社会对埃及各项预期也做了相应下调。但在中埃双方传统友谊和政治往来的影响下,两国政府始终保持充分的理解和信任,高层领导人保持密切沟通和协调,不断深化经贸关系和合作开发领域,中国对埃及经贸往来水平保持稳步增长。

 

2014年以来,中埃两国围绕“一带一路”合作倡议、“新行政首都计划”和“苏伊士运河走廊经济带”建设开展了广泛合作。在基础设施建设领域,埃及政府为重振国内经济,增加政府收入,缓解社会矛盾和压力,不断加大苏伊士运河走廊经济带、全国电网升级和轨道交通翻修等国家工程的建设力度,通过加大资金、人员和技术投入,打造龙头工程带动国民经济发展,中埃两国这一系列合作建设工程也就成为“一带一路”合作倡议中中国企业先期突破的领域。例如2016年1月,中埃两国电力部门签署了输电线路工程建设的投资开发协议,投资规模将达7.58亿美元,输电线路总长1285公里,连接5座电厂和10个变电站,并且该项目也是埃及历史上最大规模的一次电网升级改造。

 

近年来,中方对埃及的投资迈向了新的领域。除了传统的基础设施建设外,还包括新能源与可再生能源、纺织品和皮草。比如中国对Ruwiki新皮革城第三阶段的投资以及对萨达特市纺织服装业的投资,可以说这些投资是埃及改革工业部门和整体经济努力的结果。特别是埃及颁布了新《投资法》,再加上有专业技能的劳动力、基础设施以及强大的物流能力,引起了中国投资者对埃及各行各业的极大兴趣。

 

苏伊士经济区是“一带一路”倡议建设的聚焦点,是埃及参与“一带一路”建设的重要依托,埃及欢迎更多的中国企业在区内投资实业,进一步巩固中埃经济合作。在中国企业的投资带动下,苏伊士经济区有望成为地区物流和相关增值服务的枢纽。外国投资者青睐苏伊士经济区,说明埃政府吸引投资的政策是有效的。2018年8月,中国巨石埃及公司在苏伊士经济区举办二十万吨玻璃纤维生产基地投产典礼。该项目是我在埃制造业领域投资规模最大的项目,也是我在海外最大玻纤生产基地。同时,该项目是非洲唯一的玻纤生产基地,不仅填补了非洲玻纤制造业空白,也使埃及一跃成为世界第五大玻纤生产国。

 

zgjsajgseswdblqwscjd

2018年8月28日,巨石埃及公司年产二十万吨玻璃纤维生产基地投产典礼隆重举行。

 

埃及希望中国游客增加赴埃旅游量。随着中国人民生活水平的提高,中国成为世界旅游输出国之一。根据统计,每年中国旅埃游客达30万人次,与此同时,前往迪拜的中国游客达到了每年80万人次。埃及希望前往埃及旅游的中国游客能够增长到百万水平,这个数字也与埃及的旅游业与历史地位相符。但是仍旧有一些困扰中国游客前往埃及旅游的因素存在,特别是航班次数。

 

近来,两国文化往来也越来越密切,有越来越多的埃及学生赴华留学,同时也有越来越多的中国学生在埃及学习。

 

随着习总书记“一路一带”战略的提出,埃及将在亚非经贸合作以及中埃经贸交流发挥越来越重要的作用,成为整个“新丝绸之路经济带”以及“21世纪海上丝绸之路”的重要枢纽。站在新的历史起点上,中埃共建“一带一路”意愿强烈,前景广阔。两个文明古国携手前行,必将推动一个共通的梦想———复兴之梦的实现。

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
  1、中国外交部网站;https://www.fmprc.gov.cn/web/gjhdq_676201/gj_676203/fz_677316/1206_677342/1206x0_677344/
  2、商务部研究院、商务部对外投资与经济合作司、中国驻埃及大使馆经济商务参赞处:《对外投资合作国别(地区)指南:埃及》(2019)。
  3、中国“一带一路”网。https://www.yidaiyilu.gov.cn/
  4、中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆经济商务参赞处网站。
  5、中国纺织工业联合会、中国际贸易促进会纺织行业分会:《纺织“一带一路”重点国别投资指南2019》。
  6、雷钰、苏瑞林:《中东国家通史埃及卷》,商务印书馆,2003年。
  7、哈全安:《中东国家史·埃及史》,天津人民出版社,2016年。

 

点击进入:七、双边关系与重要文件