三、埃及经济状况与投资环境

 

(一)资源禀赋

 

【水资源】最主要的是尼罗河水,根据尼罗河流域9国签订的河水分配协议,目前埃及享有尼罗河水的份额为550亿立方米。目前年用水需求为800亿立方米,实际可用水量为600亿立方米,其中555亿立方米来自尼罗河水,另有25亿来自深层地下水。

 

【矿产】根据英国石油公司报告,截至2016年末,埃及已探明石油储量4.6亿吨,天然气1.8万亿立方米(未包含埃及新发现祖哈尔气田约0.85万亿立方米储量)。埃及的石油和天然气探明储量分别位居非洲国家第五位和第四位,是非洲最重要的石油和天然气生产国。

 

另外,已探明磷酸盐约70亿吨,铁矿6000万吨。此外还有锰、煤、金、锌、铬、银、钼、铜和滑石等。

 

(二)经济状况

 

1、宏观经济

 

【总体情况】埃及是非洲第三大经济体,属开放型市场经济,拥有相对完整的工业、农业和服务业体系。近期埃及主要宏观经济指标表明经济有所改善。埃及经济增长率在2018-19财年达到5.6%,成为新兴市场增长最快的经济体之一。公共债务在2019年6月下降到90.2%,而2016-17年为107%。

 

2018/19财年埃税收收入为6600亿埃镑,比2017/18财年的5660亿埃镑增长17%。其中所得税收入为3510亿埃镑,增值税收入3090亿埃镑,增长18.1%。

 

2018年3月,塞西总统成功连任,有助于埃及政局长期稳定,政府制定的各项改革政策和国家经济发展战略以及国家重大项目得以继续推进,对经济发展发挥强大引领作用。埃及基础设施建设成效显著,经济结构性改革初显成效,投资与营商环境得到较大改善,经济复苏迹象明显。外汇储备、吸引外资水平、工业生产能力和出口能力不断增强,旅游业也有所恢复。此外,还采取一些积极举措缓解中小企业发展困境。国际货币基金组织、世界银行、欧盟以及阿拉伯地区各国对埃及慷慨解囊,对埃及经济改革给予积极评价,中国、韩国、俄罗斯、日本等国对埃及发展也鼎力支持。

 

【投资、消费、出口占GDP比例】2017年投资占国内生产总值(GDP)比例为16.6%;私人消费占GDP比例为86.6%;出口占GDP比例为10.8%。

 

埃及私人消费占国内生产总值百分比数据在2001年9月1日至2019年6月1日期间平均值为77.6%。在2019年6月1日达78.8%,相较于2019年3月1日的84.2%有所下降。历史最高值出现于2017年3月1日,达89.8%,而历史最低值则出现于2006年6月1日,为62.9%。

 

【通货膨胀率】2019年11月埃及通胀年率为3.6%。

 

【失业率】据埃及中央公共动员与统计局(CAPMAS)统计数据,2019年6月埃及失业率下降至7.5%。低于2017年第4季度水平(11.3%),和2018年第1季度埃失业率(10.6%)。

 

2、重点/特色产业

 

【油气工业】埃及是非洲地区重要的石油和天然气生产国。埃及油气资源主要分布在苏伊士湾-尼罗河三角洲-地中海沿岸一线、西奈半岛、东部沙漠和西部沙漠等地区,其中苏伊士湾地区的蕴藏量占埃及油气资源的70%。埃及是非洲第一大石油消费国、第一大天然气消费国。

 

埃及从2009年起成为石油净进口国,2015年4月起成为天然气进口国。2015年9月意大利埃尼公司在地中海发现祖哈尔(Zohr)气田,预计蕴藏量可达30万亿立方英尺(约8500千亿立方米),是目前地中海最大气田。此后陆续又发现了三个较大气田。上述气田已从2017年中旬开始陆续产气。

 

截至2018年1月,在埃及从事油气上游业务的石油公司共有59家,其中50家是外国石油公司,占比高达84.8%,来自美国、英国、意大利、法国、荷兰、德国、希腊、俄罗斯、阿联酋、科威特、中国、日本和马来西亚等24个国家。石油日产量70万桶。目前已与10余家外国公司签署了14个天然气勘探协议,天然气日产量1.8亿立方米。

 

2018年4月,埃及石油部长表示,埃及目前有16个地中海天然气开发项目,总投资额约为250亿美元。

 

此外,埃及天然气集团于2018年对11个区块(8个海上区块、3个陆地区块)的天然气勘探和精炼项目进行招标。埃及炼油能力居非洲大陆首位,现有10座炼厂,炼油能力75.8万桶/日,产出58.6万桶/日,利用率77.2%,日处理原油能力97.5万桶。现有4套LNG装置,年生产能力1870万吨。

 

根据埃及中央公共动员和统计局(CAPMAS)2018年对外贸易公告,2018年埃及石油和电力部门出口额为47亿美元,较2017年的38亿美元增长了23.7%。

 

目前,在埃及石油石化行业的中资企业已有16家,涵盖石油石化全产业链,涉及勘探开发、石油工程服务、装备制造、物资贸易和炼化工程等领域。

 

【纺织工业】埃及拥有非洲最大的棉花和纺织工业集群,产业链各环节基本具备,但下游服装加工能力相对较强,上游纺织及印染环节较弱,生产服装用的面辅料需要大量进口。

 

纺织业占埃及GDP比重3%,占制造业总产值的22%。2017年埃及各类纺织品出口额约23.7亿美元,占总出口额的9.5%,主要出口到美国和欧盟,分别占其总出口的45%和38%。埃及目前约有7344家纺织企业,其中90%为中小企业,吸纳就业约150万人,占全国工业就业人口的30%。

 

埃及东方纺织公司(Egypt Oriental Weavers Carpet Company)是世界上最大的机织地毯生产公司,年生产量达1.1亿立方米。其产量占埃及市场份额的85%,占美国地毯市场的25%,欧洲的20%。

 

根据联合国数据,2018年埃及纺织品服装出口总额为31.9亿美元,在全球111个国家和地区中位列第29名;进口总额为43.8亿美元,在全球111个国家和地区中位列第31名。主要出口市场是美国、土耳其、欧盟和阿拉伯国家,2018年对美国和土耳其的纺织品服装出口分别占埃及出口总额的30%和13%。主要来源国是中国、土耳其和印度,分别占埃及进口总额的48%、13%和9%。服装、棉纺织产品和地毯制品是埃及纺织服装业最主要的出口产品,占行业出口总额的3/4。化纤面料、棉纺织产品及梭织服装是埃及纺织服装业最主要的进口产品,合计占行业进口总额的75.6%。

 

【汽车业】埃本地无自主汽车工业,车辆基本以进口和本地组装为主。法国(标致、雷诺)、意大利(菲亚特)、德国(奔驰、宝马)、日本(丰田、本田、三菱)、韩国(大宇、现代、起亚)等国在埃及占有较大比例。近年来,受外汇短缺影响,埃进口汽车曾归类为奢侈品限制进口,埃镑大幅贬值后,汽车市场大幅萎缩。近年来汽车组装业发展迅速,现有轿车组装厂12家(14条生产线)、客车组装厂8家(8条生产线)、货车组装厂5家(9条生产线)。组装生产商中,现代、尼桑、雪佛兰等品牌市场占有率较高。乘用车市场中,日本和韩国车市场占有率最高。2017年,日系车市场占有率35%,韩系车为27.7%。

 

目前,十余家中资汽车品牌在埃及市场有销售业务,其中奇瑞、吉利、比亚迪、金龙、福田设有CKD组装工厂,其他品牌均为整车进口。2017年,中国品牌乘用车销量为8488辆,同比下降32.8%;市场占有率为8.5%,同比下降0.4个百分点。此外,中国品牌客车和重型汽车在埃及也有销售,轻客以金龙、金旅、华晨为主。2017年中国商用车在埃及共销售3887辆,同比下降38.3%,占轻客市场份额的63.0%;微面以北汽、奇瑞、华晨为主,2016年共销售1694辆,同比下降3.5%,占微面市场份额的15.4%。2018年1月,比亚迪签署了向埃及出口15辆电动公交车的合同。目前中国品牌在埃及市场占有率为8.9%。

 

ajqcsclnxlb

 

【农业】埃及是传统农业国,农业产值约占GDP的11%,可耕地面积占全国总面积的3.5%,农业从业人口占全国就业人口约31%。主要农作物有棉花、小麦、水稻、玉米等。埃及是世界最大的粮食进口国之一,2017年埃及进口小麦106万吨,玉米93万吨。埃及农产品是其出口创汇的主要来源之一,以果蔬为主。2017年出口水果12.33亿美元,其中柑橘出口6.07亿美元,约占水果总出口50%,其次是葡萄,出口2.30亿美元,占18.6%。埃及水果主要出口目的国为沙特、俄罗斯和荷兰。2017年埃及向中国出口柑橘8150万美元,比2016年增加233%,成为中国第四大柑橘进口来源国,占中国柑橘总进口的15%。

 

2017年,埃及蔬菜出口10.37亿美元,主要为马铃薯(2.66亿美元,占蔬菜总出口的26%),其次是葱类蔬菜(2.29亿美元,占22%)。主要出口目的国为沙特、俄罗斯和意大利。

 

棉花是埃及最重要的经济作物,主要为超长绒棉,长绒棉和中短绒棉三种,其中超长绒棉占棉花产量的20%,主要种植于北部地区。长绒棉是埃及棉的主要代表,占其棉花产量的70%,主要产区在尼罗河三角洲。中短绒棉主要产于南部的上埃及地区。埃及棉因其绒长、光洁、韧性好,被称为“国宝”。2010/2011财年种植面积36.9万费丹(1费丹=6.3市亩),年产量约40万吨,占世界总产量40%,是埃及棉花种植的高峰期。

 

近年埃及棉花种植面积和产量大幅下降,据美国农业部公布的最新资料,2015/2016财年降到10万公顷(约23.8万费丹)左右。2018年,埃及棉类产品(包括棉纱线、棉布和棉花)出口4.8亿美元,主要出口市场为土耳其、意大利和印度;进口9.1亿美元,主要来源国为印度、中国和土耳其。埃及虽然是长绒棉的重要生产国,但其国内纺织工业对细绒棉依赖较大,当前埃及政府正在鼓励细绒棉种植,上埃及地区的新增土地多用于种植细绒棉。

 

2017年,中国首次超过印度,成为埃及棉花的主要进口来源国,进口额1.3亿美元,占其棉花总进口的20%。

 

【钢铁业】埃及是非洲第二大生铁生产国,占非洲生铁总产量的10%。钢铁行业为埃支柱产业,产品主要应用于建筑、造船、汽车等行业。目前埃及私营钢铁公司经营尚可,国有钢铁企业多为亏损。埃每年生产钢铁产品约1100万吨,包括110万吨螺纹钢,200万吨板材和60万吨其他钢材(不锈钢和特殊钢等),消费约730万吨。2014年、2015年、2016年、2017年埃粗钢产量分别为649万吨、550万吨、460万吨、686万吨。随着埃及众多大型基础设施项目上马,埃钢材产量和消费量预计将持续攀升。2017年,中国向埃及出口钢铁制品60万吨,同比下降41.5%,占埃及钢材进口份额的8%,主要原因是埃镑贬值引发市场大幅萎缩。乌克兰、俄罗斯是埃及进口钢材主要来源国。

 

【服务业】(1)旅游业。埃及游客主要来自俄罗斯、英国、意大利、德国和西班牙等欧洲国家。主要旅游景点有金字塔、狮身人面像、卢克索神庙、阿斯旺大坝以及红海海滨等。据国际旅行与旅游协会报告,旅游收入在埃及经济中的比例高达13%,直接或间接创造了全国12%的就业岗位。2010年埃及旅游收入达到125亿美元。2011年爆发的埃及革命沉重打击了旅游业,2013年底至2014年初,欧洲各国逐步解除对埃及的旅游禁令。2015年10月,俄罗斯一架自沙姆沙伊赫出发的航班在西奈半岛坠毁,俄罗斯暂停往返埃及的航班,埃缓慢复苏的旅游业遭到致命打击。2016年埃及旅游收入骤降到34亿美元。

 

ssrmx

狮身人面像

 

2018年4月,俄罗斯航空公司(Aeroflot)在中断两年多后于4月11日恢复对埃及直航,目前每周航班三次,在俄罗斯世界杯期间(6月12日至7月2日)每日一次航班。埃及旅游一度因2015年10月31日俄罗斯9286号包机坠毁事件而遭受重创。2017年触底反弹,全年外国游客830万人次,同比增长54%,旅游收入76亿美元,同比增长123.5%。2018年4月,俄罗斯恢复飞往开罗的直航航班,埃及旅游业恢复势头增强。目前,埃及有酒店房间22.5万个,其中65%在红海和南西奈地区。

 

世界旅游理事会(WTTC)发布报告显示,2018年旅游业对埃及国内生产总值(GDP)的贡献占经济总量的11.9%。

 

2019年7月13日,埃旅游部长Rania Al-Mashat表示,埃旅游业收入对埃经济增长(GDP)的贡献率为20%,旅游从业人数约为300万。

 

随着中埃两国关系的升温以及落地签证政策的实施,赴埃及的中国游客逐年增多,2017年突破30万人次,创历史新高,在埃及前十大旅游客源国中升至第五位。

 

(三)投资环境

 

1、投资吸引力

 

2011年埃及政局持续动荡,经济陷入困境,外国投资下滑超过70%,投资环境严重恶化。2014年6月塞西当选总统,凭借军方的大力支持结束了埃及的政治动荡,政局趋于稳定;在经济上推出了雄心勃勃的发展蓝图,力推新首都和铁路建设等国家级大项目,着力吸引外资和私人投资,经济状况逐步好转。

 

国际货币基金组织(IMF)发布《2018-2019世界经济展望》,肯定埃及经济表现。该报告称,尽管新兴市场出现了危机,但对埃及经济前景仍保持乐观,并将持续关注埃及良好的经济表现。IMF认为,受旅游业回暖和经济改革计划持续释放发展动力,2019年将增长5.5%。同时预测埃及经济增长率很可能在2023年达到6%,失业率可能从2018年的10.9降至2019年的9.9%。

 

2017年以来,埃及政府紧锣密鼓地推出一系列吸引外国投资的政策,投资环境大为改善。

 

【投资优势】

 

(1)独一无二的区位优势。埃及地跨亚非两大洲,北面隔地中海与欧洲相望,西南部直通非洲大陆腹地。苏伊士运河是联通欧亚的航运生命线,战略地位极其重要。埃及还拥有与欧、亚、非各国相连的海运、空运航线,以及同周边非洲国家相连的陆路交通网,交通便利,地理位置优越,运输成本优势明显。

 

(2)优越的国际贸易条件。埃及于1995年加入世界贸易组织,并积极参与各种多边和双边贸易协定。目前已加入的区域贸易协定主要包括:埃及-欧盟伙伴关系协议、大阿拉伯自由贸易区协定、(美、埃、以)合格工业区协定、东南非共同市场、埃及-土耳其自由贸易区协定等。

 

(3)充足的人力资源。截至2018年底,埃及人口超过9600万,是中东地区人口最多的国家,是非洲第3大人口大国,劳动力资源十分充裕,25岁以下人口数量占总人口的41%。埃及的低端劳动力和高端劳动力并存,整体工资水平在中东和地中海沿岸地区很有竞争力。埃及年轻人的英语普及率较高,拥有相当数量受过高等教育的技术和管理人才,每年新增大学毕业生超过30万。

 

(4)较丰富的自然资源。埃及拥有大量未开发荒地,价格低廉,欠发达地区甚至免费提供工业用地。石油天然气资源不断有新发现,地中海最大的祖哈尔气田有望帮助埃及重新实现天然气出口。此外,还拥有较为丰富的金矿、磷酸盐、铁矿、石英矿、大理石、石灰石等矿产资源。

 

(5)充满潜力的国内市场。2018年,埃及是非洲第3大经济体,仅次于尼日利亚和南非。第3人口大国,国民消费意识较强,国内市场规模大。同时,消费结构两极分化严重,不仅存在大量处于基本生活消费阶段的低收入人群,还拥有可观的已进入享受消费阶段的高收入人群。根据世界经济论坛发布的2017-2018年度竞争力报告,埃及市场规模位居全球第25名,是整个非洲和中东地区最大的单一市场。

 

(6)相对完善的基础设施。2017年,埃及在基础设施领域投资达到150亿美元。埃及拥有超过7万公里公路网,基本连接全国大部分城镇乡村,2017年新增公路里程6000公里。有10个国际机场,开罗机场是非洲第二大空港。埃及拥有15个商业港口,泊位155个,年货物处理能力2.34亿吨。

 

此外,埃及拥有超过45000MW的发电装机容量,发电能力在非洲及中东地区居首位,并实现电力盈余和出口。整体上,埃及基础设施虽面临老旧的问题,但就整个非洲而言,仍属较为完善。

 

【世界经济论坛排名】在世界经济论坛发布的2019年全球竞争力指数报告中,埃及在141个国家名列第93位,较2018年名列第94位有所提升。

 

【世界银行营商环境报告】世界银行(WB)于2019年10月24日发布《2020营商环境报告》,埃及在世界190个经济体中的排名第114位,相比上一年跃升6位。报告从10个方面衡量营商难易程度,埃及在开办企业(简化营业许可要求和提升一站式服务)、获得电力(应用自动化系统监控和报告停电情况)、保护中小投资者权益(要求上市公司发行新股时加强对少数投资者的保护)、纳税(运用在线税收申报系统和缴纳所得税、增值税)等4个主要方面有明显改善。

 

【主权信用等级】2018年5月标普(S&P)将埃及主权信用评级由B-提高至B,系2013年来首次,同时对埃经济前景展望由正面转为稳定。2018年5月穆迪公司(Moody’s)将埃信用评级定为B3STA,称埃及仍面临债务风险。标普公司报告称,新的信用等级是埃及汇率竞争力、天然气产量增长以及出口增长导致埃及经常账户赤字改善的反映,此外因实施了有效货币政策,通货膨胀率也在下降。报告认为,继续推进经济和金融改革将会进一步提升投资者对埃及信心以及促进资本的持续流入;塞西再次当选总统将有助于保持政治稳定并可确保各项改革政策得以继续推进。

 

2019年11月25日,惠誉评级宣布将埃及的长期外币发行人违约评级(long-term foreign currency Issuer Default Rating)维持在“B+”,前景稳定,归功于埃及进行的经济和财政改革,提升了宏观经济和外部财政稳定性。

 

2、基础设施

 

2.1交通条件

 

【公路】埃及拥有较为完善的公路交通运输体系,沿尼罗河两岸及红海沿岸是其公路网的主干道,连接南至阿斯旺、北至亚历山大的尼罗河沿岸各大城市。以开罗为中心,向尼罗河三角洲区域辐射的公路网络也较为发达和便利。公路交通是埃及居民最主要的出行方式,埃及约有94%的货物运输是通过公路运输完成。随着埃及人口的快速增长,埃及各大城市,特别是开罗的交通拥堵情况愈发严重。为缓解交通拥堵,提高公路运输效率,埃及政府计划投资49亿美元,实施国家公路建设项目。

 

据埃及中央公共动员与统计局(CAPMAS)报告,2015/2016财年埃及各部门公路建设总长度为17.46万公里,比上一财年(16.8万公里)增加6200公里。全国共有桥梁2972座,1747座桥梁归属国家公路桥梁局,245座归属市政桥梁,49座市郊桥梁,另有925座铁路桥梁及6座地铁桥梁。埃及汽车数量增长迅速,但交通秩序比较混乱,道路管理不善,事故频发,每年大约因车祸死亡6000人,受伤3万人,居阿拉伯国家之首。埃交通部新闻发言人称埃及每年因交通事故(包括火车交通事故)损失约170亿埃镑。道路基础设施及交通管理水平亟需加强。

 

【铁路】埃及是世界上较早进行铁路建设的国家,埃及第一段正式运营的铁路始于1854年。埃及国家铁路局是其铁路建设运营机构,归属埃及交通部管辖。埃及中央公共动员与统计局数据显示,2017年埃及拥有铁路里程9566公里,实际运营铁路里程共计5085公里,总车站数量为705个,机车总量约800台,铁路客车约4000辆,货车约12000辆。埃及国家铁路局运营的干线线路仅有40%左右为双线,约60%的铁路仍旧为单线客货混合的铁路。埃及整个铁路系统设备陈旧,运输效率低下,亟待改进提高。埃及85%的铁路信号系统尚未实现自动化,每年发生1000多起火车交通事故,2016年为1249起。

 

2018年4月,埃及宣布一项全国铁路更新计划,预计在2022年前投入550亿埃镑(1美元约合17.6埃镑)对铁路基础设施、机车设备等进行更新改造。

 

【空运】埃及开罗国际机场是非洲地区第二繁忙的机场,2009年机场第3航站楼投入使用,2017年第2航站楼投入使用,大大增加了机场的旅客运送能力。此外埃及主要城市也都有一定规模的机场设施。一些机场的改扩建工作在进行中,如开罗国际机场4号航站楼建设预计在2025年完成,亚历山大的Borg El Arab机场建设项目也获得相应的资金支持。2015年4月非洲开发银行向沙姆沙伊赫国际机场改建项目贷款1.4亿美元。2007至2016年埃及各机场乘客总人数为3.33亿人次。开罗国际机场占埃及航空总客运量的37.8%,沙姆沙伊赫机场占6.5%,赫尔格达机场占11%。2016年国际航班总乘客人数为2230万人次,占埃及总乘客人数的85%,国内航班人数为390万人次。目前,埃航已开通了开罗至北京和广州的直飞航线。

 

klgjjc

开罗机场

 

【河运】埃及境内的尼罗河可以全线通航,加上灌溉用的河渠,可通航水道总长约3000公里,但利用率不高。卢克索至阿斯旺有观光游轮航行,开罗以北有少量运货船。埃及政府2009年制订了内河航运发展规划,主要是河道疏通和内河港口建设,发展目标是实现阿斯旺至尼罗河入海口全线通航。沟通地中海和红海的苏伊士运河长190.25公里,宽280-345米,水深22.5米,是世界上最重要和最繁忙的运河之一,全世界10%的海运贸易需经过苏伊士运河。

 

2015年,新运河的扩建工作顺利完成,工程耗资约82亿美元,运河的通航能力和通航便利性大大提高。围绕苏伊士运河,埃及提出苏伊士运河经济区建设这一宏大的国家项目,其中包括诸多领域的基础设施建设项目,如道路、管道及隧道等。

 

【海运】埃及海岸线总长2900公里,共拥有15个商业港口,年货物处理能力2.34亿吨,约1000万标准箱。拥有总泊位179个,泊位总长度32.1公里,总仓储面积401.3万平方米。另有游客码头、石油码头矿物码头、渔码头等非商业特殊码头41个。埃及主要港口有位于地中海的亚历山大港、塞得港、杜姆亚特港和位于红海的苏伊士港、艾因苏赫纳港、塞法杰港。亚历山大是埃及最大港口。塞得港正成为埃及最大的集装箱转运枢纽。近年来,埃及港口建设不断发展,吞吐能力逐年增加,长期困扰埃及港口的压港问题已基本得到解决。埃及还拟加大港口建设,将港口的货物吞吐能力由目前的2.3亿吨增至3.7亿吨(至2030年),其中重点建设的港口是塞得港和亚历山大港。围绕港口建设,还有大量相应的基础设施建设。

 

据埃及媒体2017年4月报道,埃及政府宣布将斥资200亿埃镑(约11亿美元)在红海、杜米亚特、亚历山大等地建设4个港口项目。

 

2.2 通信

 

2016/17财年第3季度电信行业总产值为622.9亿埃镑,同比增长15.3%,电信行业对GDP的贡献率由2.8%提升至3%。2016年12月埃及电讯(TE)固定电话用户环比下降5.2%,由640万降至610万;ADSL网络用户环比下降3.5%,用户为443万;无线通讯用户数达到1.1亿,年增长率1.72%,增速放缓,无线通讯渗透率为111%。其中,Vodafone(用户达4020万)、Orange(用户达3380万)和Etisalat(用户达2360万)为主要移动通讯运营商。

 

埃及电信从2014年开始部署国家宽带。2014-2017年间,埃及电信通过覆盖全国的MSAN国家宽带项目部署,极大地改善了国家宽带的水平。当前埃及电信已实现100%全面提升全国的固网宽带的接入速度。上网速度由2014年的0.5兆带宽每线提升到16兆带宽每线。2016年10月埃及发放4G牌照。

 

2017年4月埃高速网络用户达457万人,比2016年4月(405万)增长12.84%;移动网络用户达3319万人,比2016年4月(2608万人)增长27.26%。

 

2.3电力

 

埃及发电能力在非洲及中东地区居首位,电网基本覆盖全境。2014年塞西上台后,大量电力项目上马。2015/2016财年,装机容量为38.857GW,电力供应紧张状况基本解除。据有关部门估计,目前富余电量约4000MW—8000MW,部分发电项目推迟建设。目前电力领域主要问题是输变电线路老旧,电网智能化水平较低,水泥、钢铁和化肥等高耗能产业用电有时仍有受限。削减能源补贴是推行经济改革的重要议题之一,电价预计将逐步上涨。埃及政府十分重视跨境电网建设,计划将埃及打造成覆盖北非、中东、南欧的电力出口和交易枢纽。

 

3、吸收外资

 

【吸收外资总额】据联合国贸发会议发布的2018年《世界投资报告》显示,2017年,埃及吸收外资流量为73.92亿美元;截至2017年底,埃及吸收外资存量为1096.6亿美元。

 

根据联合国贸发组织发布的《全球投资趋势监测报告》显示,埃及是非洲第一大吸收外资国,FDI流入规模由2017年的74亿美元增至2018年的79亿美元,增长7%,行业主要分布于房地产、食品加工、石油天然气勘探、可再生能源等。

 

据埃方统计,欧洲、阿拉伯国家和美国是埃及外国投资的主要来源地。2016/2017财年前10名外资来源国依次为:英国、比利时、美国、阿联酋、法国、沙特、荷兰、卡塔尔、中国、科威特,中国首次进入前10名。

 

【投资产业分布】埃及吸收外资排名前三位的产业是:石油和天然气、通信和信息技术、工业,其他领域包括服务业、金融业、建筑业、房地产地、农业和旅游业。外资投资金额较大的项目以地中海和西部沙漠地区的油气开发项目为主。

 

4、埃及金融环境

 

4.1当地货币

 

埃及法定货币为埃镑(L.E.)。2016年11月4日,埃及实行浮动汇率,外汇黑市式微,埃镑大幅贬值,经大幅波动后于2017年开始启稳,稳定在1美元兑换17.6-18埃镑之间。2019年10月31日,美元与埃镑的兑换比率是16.12。

 

ajb

100面值的埃及镑

 

人民币与埃镑之间尚不可直接结算,人民币可通过美元形成对埃镑的汇率。2019年10月31日,人民币兑埃镑平均汇率约为2.2910。

 

4.2外汇管理

 

【外汇管理政策】根据埃及1994年38号《外汇法》规定,投资公司可在银行开设美元账户并保留美元利润,外汇自由兑换。新《投资法》也保证投资资金和利润可以自由汇出,公司清盘时所有资金可以一次性汇回;其他情况下,可以分5次在5年内汇完。自1999年以来,埃及外汇一直紧张。尽管政府为了维护国家形象、吸引外资,强调优先保证投资者利润汇回,但在实际操作中,银行一般都规定了一次性兑换外汇的最高金额。

 

2002年初开始,埃政府开始直接参与外汇资源分配,保证重点商品进口和重点企业用汇。2003年上半年埃及对出口企业实施强制结售汇制度,要求出口商、旅游收汇单位等必须将外汇收入的75%卖给银行。

 

埃及革命后,埃及中央银行严格外汇管制,曾规定个人境外汇款限额为每年10万美元(或与其相等的外汇),个人当天存取外汇限额为1万美元,每月外汇存储总额不得超出5万美元;对非必要商品进口企业,限制其每月存取不超过5万美元、每日存取不超过3万美元。为维持社会稳定,中央银行还要求各商业银行将外汇优先分配到战略性商品的购买上,商业银行必须遵行中央银行指示,优先满足战略性商品交易的外汇需求,不受外汇现金存款限制。

 

2016年1月26日,埃及中央银行对一些特定行业和进口产品提高了外汇现金存款限额,由原来的每月最高限额5万美元提升到25万美元,并且不再受每日1万美元限额的约束。提升后的限额只适用于企业,目的是满足进口必需品(包括食品、机械设备、零部件、中间产品、生产资料、日常用品、药品、疫苗和相关化学产品)的需要。

 

2016年11月,埃镑开始实行浮动汇率。根据国际货币基金组织与埃及达成的贷款协议,埃及应尽快取消相关外汇管制措施。2017年6月14日,埃及央行宣布取消个人境外汇款每年10万美元的限额;2017年11月28日,宣布取消对非必要进口商外汇存取方面的限制,表明埃及银行系统外汇流动性有所好转。

 

【企业开立外汇账户】外资企业可在埃及商业银行申请开立外汇账户,绝大多数银行均可开立美元或欧元账户,埃及银行、SAIBANK和卡塔尔银行等可以开立人民币账户,实现资金划转。

 

【汇率】埃自2016年11月3日实行浮动汇率,目前汇率在美元兑埃镑1:17.8左右已经稳定了一年多。

 

【外汇汇进/汇出】埃及允许外汇汇进和汇出,但必须以真实交易为基础,需向开户行提供业务往来证明文件。

 

【利润汇出】外资企业的合法利润经审查可以汇出,汇出时需交纳2‰-3‰的手续费,每家银行不同。

 

【携带现金出入境规定】埃及政府允许旅客携带外汇进出埃及海关,自2012年起,埃及禁止携带1万美元以上现金出入境。

 

【外汇储备】埃及央行报告,截至2019年8月底,埃及外呼储备涨至449.69亿美元,比上月增加5210万美元。

 

4.3银行和保险公司

 

【中央银行】埃及中央银行(Central Bank of Egypt,简称CBE)于1960年成立,是直属内阁的银行业管理机构。其主要职能包括发行货币,监督银行体系运作,制定信贷和银行业务政策,管理外汇储备,调节外汇市场,监督支付体系,跟踪管理外债等。

 

【商业银行】1975年,埃及颁布了第120号《银行法》,对境内所有银行的业务范围、操作模式进行了界定,主要分为商业银行、投资银行和专业银行3种类型。商业银行经营一般性的存储业务,并为各种市场交易提供资金。投资银行可以接受存款,为外贸业务提供融资,但主要是投资中长期业务,如扶持新兴产业、对固定资产投资提供融资等。专业银行主要服务于国家的特定行业,为房地产、工业、农业发展提供长期的资金支持。

 

截至2017年11月,埃及拥有从业牌照的银行共40家,包括国有银行5家、私有及合资银行28家、国外银行分行7家。

 

埃及国民银行(National Bank of Egypt)是埃及最大商业银行,在上海开设分行。埃及银行(Banque Misr)为第二大商业银行,在广州设有办事处。

 

【外资银行】埃及当地最大的外资银行为汇丰银行(埃及),目前,汇丰集团持股比例在90%以上。2003年,埃及颁布实施新《银行法》,欢迎外国银行和金融机构参与埃及银行的私有化进程,通过参股、收购等方式进入埃市场。埃及中央银行实际上不再批准外资银行在埃及设立分行,仅可设立代表处。目前,在埃及中央银行注册的外资银行代表处共20家,包括纽约梅隆银行、德国商业银行、摩根大通银行、渣打银行等,主要来自美国、日本、欧洲和中东国家。截至2017年底,埃及银行业雇员11.36万人,发行借记卡1513.88万张,储值卡1044.75万张,信用卡471.28万张,ATM机11002个,销售网点59287个。

 

【在埃中资银行】截止2018年底,仅中国国家开发银行在埃及设有代表处。中国国家开发银行与埃及中央银行、埃及国民银行、埃及银行均有良好的合作关系,主要业务包括提供授信等,主要功能是深化中埃金融合作,推动中埃产能合作和服务“一带一路”战略。

 

5、劳动力供求及工薪

 

5.1 劳动力供求

 

埃及是中东地区的人口大国,也是劳动力资源十分充裕的国家。目前,埃及国内总人口已逾9600万,劳动力人口超过2900万。在海外工作的埃及人逾355万,其中在沙特阿拉伯工作的埃及人达98.5万。

 

5.2 工薪

 

在中东和地中海沿岸地区,埃及的劳动力工资水平有一定竞争力,平均工资在150美元到250美元之间。男性农业工人日工资3美元,合资银行的雇员月工资约为600美元,普通技工月工资约为100美元,纺织工人月工资约为150美元,管理人员月工资约为300美元。加班费白天为正常工资的125%,夜间为150%,假期为200%。

 

2017年1月,埃及政府最新颁布的最低工资标准为1500埃镑/月(约合84美元)。政府职员的基本工资上调35%,埃及议员普遍要求将最低工资标准增至2000-2500埃镑。2016年,以制造业企业为例:普通劳动力薪酬成本在2000-3000埃镑(含社保和税收),技术工人成本为3000-5000埃镑(有一定技术含量的技术工人)、水平较高的中文翻译薪金为6000-12000埃镑。普通管理人员(会计、人资、物流清关等岗位)工资为2000-4000埃镑,效益较好的部分企业可达4000-6000埃镑。埃镑大幅贬值后,薪资均在此基础上增长20%-30%。

 

5.3外籍劳务需求

 

埃及是劳动力大国和劳务输出大国,对外籍劳务需求不大,只有部分技术和管理岗位对外籍劳务有一定的需求。

 

6、投资政策与法规

 

6.1投资主管部门

 

【埃及投资最高委员会】塞西总统于2016年11月批准组建“埃及投资最高委员会”,并亲自担任负责人,以增强高层决策力量,提升投资领域工作效率。2017年5月颁布的新《投资法》第六十八条专门规定了最高投资委员会的运行机制和职责。

 

【投资与自由区管理总局(GAFI)】埃及投资事务的最主要管理机构是投资与国际合作部所辖的投资与自由区管理总局(GAFI)。该机构的职责包括:制定并实施吸引投资政策、全国商业注册活动、内外资项目审批和管理、投资者服务、自由区管理、实施《投资法》、改善投资环境等。其总部设在开罗纳赛尔城,在斋月十日城、伊斯梅利亚、亚历山大、苏哈格和艾斯尤特设有5个分局,在各省设有10个办公室和9个代表处;为便利投资者就近办理手续,该局在全国设立11个投资者服务中心,为投资者提供一站式投资服务。

 

【工业发展局】工业发展局(IDA)隶属于贸工部,是埃及工业生产活动的主要管理部门。2017年新颁布的《工业许可法》赋予工业发展局统筹管理工业生产活动的权利。其职责包括:工业发展战略规划、审批工业许可、实施《工业许可法》、工业区管理、协调工业用地、工业项目服务等。2018年4月埃及通过法律,授予IDA独立经济实体地位,负责组织埃工业生产活动,并可制定实施土地开发政策。

 

6.2投资行业的规定

 

【法律体系】与投资直接相关的法律主要有:1981年颁布的《公司法》及其实施细则、修订案,2002年颁布的《经济特区法》及其实施细则,2017年颁布的新《投资法》及其实施细则。《公司法》适用于所有内外资投资者,是设立公司的法律依据,是其它相关法律的基本法,其作用在于明确公司注册形式、相关程序和经营规范。内容主要包括:公司注册、公司组建形式和要求、公司治理等。

 

2017年10月埃及政府内阁通过了新《投资法》实施细则。新《投资法》实施细则向国外投资者表明,埃将改善投资环境作为政府工作首要任务;实施细则的制定和通过提升了埃及政府信用度;新投资法实施细则有利于带动对国家大型项目的投资;埃政府还应在降低贷款利率和稳定税收法律和汇率市场等方面做出更多努力。

 

6.3投资方式的规定

 

外国投资者可以根据《公司法》或新《投资法》对埃及投资。设立公司的形式包括:有限责任公司、股份公司、一人公司等。选择有限责任公司的外国投资者占95%,是最主要的公司注册形式。投资机制分为国内投资和自由区投资,国内投资机制受《公司法》、新《投资法》和《经济特区法》等法律管辖;自由区投资机制在公司治理上受《公司法》管辖,运营方面主要受新《投资法》管辖,与《投资法》发生冲突的,以《投资法》为准。

 

7、埃及企业税收规定

 

埃及税收制度健全,税率相对简单,采用属地税制。涉及企业经营的主要税种包括企业所得税、增值税(替代原销售税)、印花税、房地产税、关税、个人所得税和社会保险费等。财政部下属的税务总局、海关总署、不动产税务局分别负责所得税和增值税,海关关税,房地产税的管理。埃及已与52个国家签订了避免双重征税协定。

 

(四)经贸环境

 

1、贸易关系

 

1.1 埃及加入的阿拉伯区域性组织

 

①阿拉伯国家联盟。该组织始建于1945年,埃及是创始成员国之一,总部设于开罗。2017年6月5日,阿拉伯联盟发表声明,宣布将卡塔尔排除出该组织。2019年8月26日,埃及、阿联酋、伊拉克、黎巴嫩、突尼斯、苏丹、阿尔及利亚以及巴林同意叙利亚重回阿拉伯联盟。目前成员国包括沙特阿拉伯、埃及、叙利亚、伊拉克等21个国家。

 

②阿拉伯马格里布联盟。该联盟成立于1989年。成员国包括阿尔及利亚、利比亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、突尼斯。常设秘书处在摩洛哥。

 

③伊斯兰合作组织。1970年5月正式成立,原名伊斯兰会议组织,2011年6月改名为伊斯兰合作组织。成员国有57个。总部秘书处设在沙特阿拉伯王国的吉达市。

 

④D8集团。“穆斯林发展中八国集团”,简称“发展中八国集团”。1996年10月由土耳其总理埃尔巴坎建议组建。正式成立于1997年6月。总部设在土耳其的伊斯坦布尔。成员国包括埃及、伊朗、尼日利亚、印度尼西亚、马来西亚、孟加拉、土耳其和巴基斯坦。

 

⑤大阿拉伯自由贸易区。阿盟经济社会理事会1995年提出了构建大阿拉伯自由贸易区的进程:相关阿拉伯国家可先在双边基础上达成自由贸易协议,再逐步扩大到由多个国家参与的自由贸易区,最终实现所有阿拉伯国家参与的阿拉伯自由贸易区协议(AFTA)的总体框架。自1998年1月1日阿盟宣布AFTA正式启动以来,埃及与沙特阿拉伯、利比亚等主要阿拉伯国家均签订了一系列双边自由贸易协定。

 

⑥阿加迪尔自贸协议。埃及与突尼斯、约旦、摩洛哥三国于2004年2月25日签订自贸协议。协议规定工业品和大部分农产品在成员国之间流动免关税,并已于2006至2007年基本实现。

 

1.2 埃及加入的非洲地区性组织

 

①非盟。非洲联盟的前身是成立于1963年5月25日的非洲统一组织。非盟总部位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴。非盟包括了几乎所有的非洲国家

 

②东南非共同市场(COMESA)。1993年12月,部分非洲国家建立东南非共同市场,签署共同对外关税协议,并于1994年12月生效。COMESA秘书处设在赞比亚首都卢萨卡。埃及于1998年正式成为COMESA成员,COMESA成员国间货物和原材料贸易零关税,中间产品关税10%,最终产品25%。2000年10月,COMESA在赞比亚首都卢萨卡举行特别首脑会议,决定正式启动自由贸易区,赞比亚、埃及、肯尼亚、津巴布韦等9国加入,成为非洲大陆第一个自由贸易区。截至2019年1月,成员数量21个。

 

1.3埃及签订的多双边贸易协议

 

①埃及-欧盟合作伙伴协议。双方于2001年6月签署协议,2004年6月协议生效,过渡期12年。该协议是在欧盟与地中海合作伙伴协议框架下签订的,规定双方互相给予有限的互惠待遇:部分埃及工业品进入欧洲免税,欧洲部分工业品进入埃及逐步免税,农产品贸易关税优惠受配额限制。目前,埃及工业品进入欧盟市场享受零关税,无配额限制。埃及农产品进入欧盟实施配额限制,配额内免税,配额外分别征收60-100%关税。

 

②埃及-欧洲自由贸易联盟(EFTA)自贸协议。2007年1月,埃及与欧洲自由贸易联盟四国(冰岛、列支敦士登、挪威和瑞士)签署自贸协定。协议涵盖工业品和基本农产品免除关税条款,争取到2020年1月1日前取消全部工业品关税。根据协议,埃及工业品进入上述四国享受免关税待遇,EFTA产品进入埃及的关税将由10%-15%逐渐降至零。

 

③埃及-土耳其自由贸易区协定。双方于2005年12月27日签订自贸协定,协议内容及产品目录完全参照埃及与欧盟签订的合作伙伴协议,并约定在12年过渡期后建立完全自由贸易区。差异在于,土耳其产品较欧盟产品晚一年享受免税待遇。

 

④埃及与南方共同市场自贸区。埃及与南方共同市场成员国(阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭)于2004年7月7日签订自贸区建设框架协议,协议规定双方自贸区谈判的基点及日程。双方于2010年8月签订自贸协议,2017年已正式生效。

 

⑤以色列合格工业区协议。以色列、埃及和美国三方于2004年12月在埃及共同签署设立合格工业区贸易协议。协议规定,含有10.5%(最初为11.7%)以色列成分的埃及输美产品可获得免关税待遇。埃及境内企业均可申请合格工业区待遇,大开罗、亚历山大和苏伊士运河地区三个合格工业区覆盖斋月十日城、纳赛尔城、亚历山大等八个城市。

 

⑥与美国贸易投资框架协议。埃及于1999年7月与美国签订了贸易投资框架协议(TIFA),通过建立沟通机制和工作组来扩大双边贸易和投资规模,其最终目的是建立自贸区,但自贸区谈判在2007年陷入停滞状态。

 

⑦非洲大陆自由贸易区(AFCFTA)框架协议。2018年3月,埃及参加非盟特别峰会,签署非洲大陆自由贸易区(AFCFTA)框架协议,在非盟55个国家中,包括埃及在内的44个国家加入该协议。

 

2、埃及对外贸易现状

 

【贸易规模】埃及对外贸易连年逆差。政府相关部门长期采取行政、金融、关税、反倾销和反补贴、设置技术贸易壁垒等手段限制进口,如2015年底和2016年初埃及要求部分商品的外国出口商必须在埃及注册后才能向埃出口,再如在埃外汇紧张的情况下优先保障基本生活品、工业原材料和零部件的进口用汇,又如埃及银行可能会要求部分消费品进口商在开立信用证时提供100%的外币担保,另外,一般消费品通关时间长、海关估价高等情况时有发生。

 

出口方面,政府大力鼓励非资源型产品投资和出口,但埃及的出口额只占国家GDP的8%。实行浮动汇率后,埃镑大幅贬值,对进口抑制作用明显,出口增长,贸易逆差明显缩减。

 

根据埃及中央公共动员和统计局(CAPMAS)公告,2018年埃及出口293亿美元,增长11.5%;进口819亿美元,增长23.1%。

 

2018年埃及出口总额为293亿美元,较2017年的263亿美元增长11.5%。其中非石油部门出口额为246亿美元,较2017年的225亿美元增长9.3%;石油和电力部门出口额为47亿美元,较2017年的38亿美元增长了23.7%。

 

从产品种类看,原油出口增长2%,从2017年的20.9亿美元增长到2018年的21.9亿美元;成衣出口增长8.2%,从2017年的15亿美元增长至2018年的16亿美元;石油产品出口增长了52.9%,从2017年的10亿美元增长到2018年的15亿美元。

 

ajjckmytj20132018

 

【埃及进出口商品结构】埃及主要出口商品集中于资源密集型产品,包括石油和天然气、机电产品、塑料及其制品、农产品、服装和纺织品等;主要进口商品以工业制成品、耐用消费品和食品等为主,包括油气产品、机械设备、电器设备、车辆及其配件、谷物、钢铁及其制品、塑料及其制品、药品和肉类等。

 

【埃及主要货物贸易伙伴】埃及同120多个国家和地区有贸易关系,2017年前5大贸易伙伴是中国、意大利、沙特、美国、德国。

 

从出口目的国看,意大利占埃及总出口的7%,排名第一;其次是土耳其(6.9%),第三为阿联酋(6.8%),第四为美国(5.9%)。

 

从出口地区看,阿拉伯地区占出口总额的32.5%,排名第一;其次为西欧(27.4%),第三为东欧(13.2%)。

 

埃及进口最多的国家为中国,占埃及总进口的14.1%;其次为沙特阿拉伯(6.9%);美国(6.7%)位居第三;第四为俄罗斯(6.1%)。亚洲国家占埃及进口总额的26.4%,其次是西欧(24.5%);第三为东欧(18.1%)。

 

ajzymyhb201718

 

【服务贸易】服务业在埃及国民经济占有举足轻重的地位。近年来,服务业收入占埃及GDP的比重超过50%。2017年埃及货物贸易逆差为333亿美元,服务贸易顺差68亿美元,平衡货物贸易逆差主要依赖旅游、苏伊士运河通行费、侨汇等收入,不足部分通过援助或借债解决。

 

3、辐射市场

 

【辐射范围】埃及贸易协议涉及的市场人口多达15.63亿,辐射的市场范围包括:欧盟、阿拉伯国家、非洲国家、南方共同市场(阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭)、突尼斯、约旦、摩洛哥、以色列和土耳其。

 

【影响辐射能力的特殊因素】

 

(1)经济因素:埃及是非洲工业化基础较好的国家,交通航运和空运发达。市场容量大,劳动力资源丰富。

 

(2)地理因素:埃及地处亚非欧三大洲的交通要冲,占据苏伊士运河和地中海航运要道,地理区位优越,对阿拉伯国家有影响力,能有效辐射非洲市场。

 

4、对外贸易法规和政策

 

4.1贸易主管部门

 

埃及贸易与工业部(简称贸工部)为埃及对外贸易的主管部门。该部下辖进出口控制总局、工业发展局、展览和会议总局、标准和质量总局、商务服务署(ECS)、出口发展局(EDA)、贸易协定局、出口促进银行、外贸培训中心等机构。其中,进出口控制总局负责进出口商品的检验及控制,贸易协定局负责WTO事务以及反倾销、反补贴和保障措施事务,商务服务署负责向各国派遣贸易代表,展览和会议总局管理埃及境内举办的展览,出口发展局负责代表埃及在国外办展。埃及参与经贸政策法规的研究咨询和贸易投资促进的民间机构主要有埃及商会联合会、埃及工业联合会和埃及企业家协会等。埃及还设立了埃及出口信贷担保公司、出口发展银行等官方机构。

 

4.2贸易法规体系

 

目前,埃及对外贸易管理方面的主要法律有1975年颁布的《进出口法》、1963年颁布的《海关法》以及1999年的《贸易法》。2005年修订了《进出口法》、《海关法》,颁布了《进出口法实施条例》。2002年制定《出口促进法》。埃及于1995年成为WTO成员国。

 

2007年4月29日,埃及财政部颁布第256号部长令,修订了2006年第10号部长令第12条,规定凡对埃及出口的产品原产地证书、文件及附件应由驻出口国的埃及使馆或领事馆予以认证。如果埃及在出口国尚未设立使馆或领事馆,则应由驻出口国的其他阿拉伯贸易代表机构予以认证。2009年11月,中埃两国海关签署《海关行政互助协定》。

 

【主要产品进出口关税税率】埃及关税基本按从价税原则计征。埃及海关从1994年2月开始实行国际通用的海关协调制度。自1991年埃及执行由世界货币基金组织和世界银行协助制定的经济改革计划,将其对绝大多数进口商品的税率保持在目前的5%-40%之间。

 

2016年1月,埃及政府临时将非必需品和奢侈消费品的进口关税提高至20%-40%。2016年12月,埃及贸工部宣布提高320种进口商品关税税率,主要包括两大类商品,其一为国内可生产商品,如家具、餐具、陶瓷产品、地毯、皮革、肥皂、洗涤剂、化妆品、笔、卫星接收器和解码器、电器等;其二为日常消费品,包括新鲜水果、香水、洗发水、可可、饼干、面包、蛋糕、糖浆、冰淇淋、水晶等。调整后税率大体比原税率增加50%。空调、冰箱、风扇等家用电器税率由40%增至60%。饮料税率由5%增至20%,彩色玻璃和水晶税率由10%增至20%。门窗、锁以及卫生产品税率由20%增至40%-60%不等。

 

4.3 特殊经济区域

 

埃及可供外商投资的经济区域主要有工业区、投资区、科技园区、自由区、经济特区、合格工业区等。其中,投资区、科技园区、自由区受新《投资法》管辖,经济特区受《经济特区法》(83号法)管辖。

 

点击进入:四、埃及与中国的外交关系