五、奥地利与中国的经贸合作

 

1964年9月,中国与奥地利签订关于互设商务代表处的换文。1972年10月,两国签订《贸易和支付协定》,两国间业已存在的民间贸易关系上升为政府间贸易关系。1996年9月,两国政府签订新的《经济、工业、技术和工艺合作协定》。自1974年以来,中奥经贸联委会已召开了26次会议。

 

(一)双边贸易关系

 

【双边贸易】自2003年起,中国成为奥地利在亚洲的最大贸易伙伴和欧洲以外仅次于美国的第二大贸易伙伴。据中国商务部统计,2017年中奥双边贸易额为83.9亿美元,同比增长15.5%,其中,中国对奥地利出口25.3亿美元,同比增长12.7%,中国自奥地利进口58.6亿美元,同比上升16.7%;中方逆差33.3亿美元。中国对奥地利出口商品主要包括服装及衣着附件、电话机、自动数据处理设备、灯具/照明装置、医药品、液晶显示板和鞋类;中国自奥地利进口商品主要包括汽车及整套散件、集成电路、计量检测仪器、医药品、钢材、造纸机械和金属加工机床等。

 

根据奥地利统计局最新数据,2018年奥地利对华货物贸易额首次突破130亿欧元,达131.8亿欧元,连续第4年创新高。奥自华进口91.2亿欧元,同比增长7.3%,对华出口40.6亿欧元,同比增长9.7%,增幅均远高于奥对外贸易平均增速。中国占奥外贸总额4.3%,继续保持奥全球第五大贸易伙伴地位,是奥第三大进口来源国、第十大出口市场。

 

zalgmytj20132017

 

(二)双边投资合作

 

【对华投资】据奥地利联邦商会提供的数据,截至2017年底,共有约650家奥地利企业在华设立了约950个分支机构,其中20%-25%是生产型企业。根据中国商务部的统计,2017年奥地利对华投资项目42个,实际投资金额9488万美元,同比增长122.2%。截至2018年8月,中国共批准奥投资项目1288个,实际投入金额20.8亿美元。奥地利在华投资项目集中在电子、机械、冶金、建材、环保、食品和木材加工等行业。投资区域除上海、广东、江苏、山东和辽宁等省市外,还包括中西部的陕西、宁夏、四川、云南等地。

 

【对奥投资】近年来中国企业在奥地利的投资明显增加,在奥地利具有一定投资规模的中资企业已有40多家。华为、中兴通讯、中远航运、中国国航、中国银行等设立了分支机构。2009年,中航工业集团所属西飞工业集团收购奥地利未来复合材料公司,这是迄今为止中国在奥地利的最大投资项目,也是中国航空工业在欧洲的最大投资项目。2011年,浙江卧龙集团出资1亿美元收购奥地利A-Tech集团下属ATB公司98%以上股权。2016年中国银行在维也纳设立分行,中车株洲电力机车有限公司在维也纳设立子公司,中国电子科技集团公司在格拉茨市设立中电科欧洲创新园。

 

zhgyyadljxgqjgys

中航工业所属的西安飞机工业(集团)公司与世界先进的复合材料部件制造商奥地利FACC公司股东在维也纳Palavicini王宫举行了股权交割仪式。

 

2017年,中国对欧洲国家并购数量普遍下降超过20%,总金额减少近三分之一至470亿欧元,在此背景下,中国对奥地利的投资却实现了逆势增长。当年中国对奥实施5起大型并购,并购发起方为海南航空集团、海尔集团、万丰集团以及宁波均胜电子公司。中国成为奥地利第六大外资来源国,居德国、美国、瑞士、法国和瑞典之后。据中国商务部统计,2017年当年中国对奥地利直接投资流量4.12亿美元。截至2017年末,中国对奥地利直接投资存量8.51亿美元。截至2018年8月,中国对奥直接投资8.8亿美元。

 

(三)双边劳务合作

 

【承包劳务】据中国商务部统计,2017年中国企业在奥地利新签承包工程合同17份,新签合同额1.21亿美元,完成营业额7490.19万美元;累计派出各类劳务人员93人,年末在奥地利劳务人员101人。新签大型工程承包项目包括华为技术有限公司承建奥地利电信;镇江国际经济技术合作有限公司承建奥地利使馆维修项目;中国建筑工程总公司承建驻维也纳代表团办公楼改扩建项目等。

 

(四)其他领域合作

 

【文化】两国文化交流十分活跃,文化团组互访频繁。2015年9月,中国首次担任奥地利主流艺术节林茨布鲁克纳国际音乐节主宾国。2016年是中奥建交45周年,双方举办了庆祝建交系列文化活动。2017年,在奥举办“维也纳中国芭蕾新年音乐会”和“相遇维也纳”中国新年音乐会,奥作曲家、指挥家乌帕德亚雅创作的大型交响合唱作品“丝绸之路——《长安之门》”在京成功上演。“欢乐春节”品牌在奥知名度和影响力日益提升,活动在奥成功举办。2018年4月奥总统访华期间,双方签署了2018-2021年文化交流执行计划。

 

cazmzjsy

2017年11月13日晚,奥作曲家、指挥家乌帕德亚雅创作的大型交响合唱作品“丝绸之路——《长安之门》”在京成功上演。

 

【科技】中奥政府间科技合作协定签订于1984年。根据该协定,双方建立了中奥政府间科技合作联委会机制,双方在医学、遥感、林业、新材料、环保等一系列领域开展了广泛的项目合作和人员交流。联委会会议轮流在中奥两国举行,截至2019年,已举行了12次联委会会议。2014年10月,奥地利副总理兼科学、研究和经济部长米特雷纳访华期间同全国政协副主席、科技部部长万钢会见。中国科学院与奥地利科学院于1983年签署合作协议,确立了合作伙伴关系,互派学者开展交流与合作,双方在量子物理领域,尤其是空间量子通信和量子物理实验方面合作成果丰硕。2015年2月,中国科学院与奥地利科研促进署签署合作协议。2017年,两国科学院成功实现首次洲际量子保密视频通信。

 

【教育】1973年起中国教育部与奥科研部开始交换留学人员。双方高等院校间合作发展良好,互派学者和语言教师讲学已形成机制。截至2017年底,中国在奥各类留学人员3241人,双方院校共建有124对伙伴关系。在两国教育部门支持下,北京大学等40所高校参与欧亚太高校合作网络的交流。2006年9月和2010年10月,维也纳大学孔子学院和格拉茨大学孔子学院先后成立。2007年,维也纳中文学院设立孔子课堂。2010年10月,奥总统菲舍尔参观维也纳中文学校,这是奥国家元首首次参观中文学校。2011年10月,维也纳大学汉语师范专业开班,这是中国在海外共同创办的首个汉语师范班。2014年10月,奥地利副总理兼科学、研究和经济部长米特雷纳访华期间访问教育部,同教育部副部长杜玉波会见。会见后,双方共同见证南京大学与奥地利格拉茨大学、中国政法大学与奥地利格拉茨大学、中国地质大学(北京)与奥地利莱奥本矿业大学签署合作协议。

 

zazfjkjhz

2019年2月28日中奥政府间科技合作联委会第12次会议在奥地利维也纳举行。

 

点击进入:六、奥地利与“一带一路”的关系