六、奥地利与“一带一路”的关系

 

2018年4月8日,在奥地利总统范德贝伦访华期间,中国与奥地利正式签署《关于未来就共建“一带一路”倡议开展合作的联合声明》,支持两国企业就“一带一路”框架下的具体项目合作进行交流并共同推动,实现互利共赢。作为与中方签署有约束力声明的第一个欧盟发达成员国,奥地利将积极参与中欧陆海快线等项目,声明为奥多个行业打开了参与“一带一路”合作的大门,奥由此成为“一带一路”欧洲地区的先行者。

 

2018年6月5日,奥地利智库维也纳国际经济研究所与中国驻奥地利大使馆共同举办研讨会,会上该智库发布了《“一带一路”倡议对中东欧及奥地利的经济意义研究报告》。报告指出,由于奥地利与中东欧国家密切的政治经济联系,“一带一路”倡议在奥地利尤其受到关注。

 

2019年4月,奥地利总理库尔茨来中国参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。库尔茨表示,奥中是密切合作伙伴,奥方愿同中方一道,在“一带一路”框架内推动奥中、欧中合作持续发展。

 

hjadlzlkec

2019年4月26日,全国人大常委会委员长栗战书在北京人民大会堂会见奥地利总理库尔茨。

 

(马林静 编撰)

 

参考文献:
  [1]商务部、外交部网站资料
  [2]《对外投资合作国别指南》(2018)
  [3]中华人民共和国驻奥地利大使馆网站资料
 

点击进入:七、双边关系与重要文件