三、奥地利经济状况

 

(一)经济资源禀赋

 

奥地利的矿产资源主要有石墨、镁、褐煤、铁、石油、天然气等。森林、水力资源丰富。森林覆盖率47.6%,有林场400万公顷,木材蓄积量约11.35亿立方米。

 

(二)宏观经济状况

 

2017年,奥地利经济稳步发展,全年增长率为2.9%,外贸总额小幅增长、失业率比上年下降0.7%,但国家负债率依然超过欧盟标准。政策方面,奥地利财政、货币、税收、环保、资源等政策不会有重大变化。劳工制度上,奥地利政府引入红白红卡(红白红卡的期限一般为12个月,它准许技术移民在此期限内在奥地利合法居留并为固定雇主工作,并且在持有红白红卡一年后,有机会申请高级红白红卡或定居居留)促进高技术和紧缺人才赴奥工作,解决其人口老龄化、某些类别专业人才缺乏等问题。得益于良好的社会合作伙伴关系,奥地利很少发生罢工等事件。

 

根据世界银行公布的数据,2017年奥地利人均国内生产总值为4.5万美元。奥经济对外部环境依赖较大,欧洲经济复苏带动了奥经济好转。奥地利经贸结构具有明显的“双头鹰”特征,即一方面德国作为奥地利最大的贸易和投资伙伴,其经济走势对奥地利经济有重要影响,另一方面奥地利与中东欧国家经济联系密切,在中东欧有大量投资和贷款,同时这些国家也是奥地利的重要出口市场,这些国家的经济表现也成为影响奥地利经济的一个重要因素。

 

adlgnsczzzzqk20132017

 

【GDP构成】2017年,奥地利国内生产总值中消费占72.6%,投资占23.5%,出口盈余占3.8%。奥地利的消费长期保持稳定,即使在经济危机期间也没有受到太大影响,加之政府采取措施增加居民收入,使消费成为保持经济稳定的重要因素。奥地利经济高度依赖对外贸易,在爆发经济危机的情况下,出口下滑,制造业受挫,经济增速放缓。而在国际经济整体环境改善后,首先带动经济恢复的依然是出口与消费。2017年奥地利货物出口大幅上涨7.6%,同期消费基本保持稳定。欧盟、中东欧国家、美国和中国等是奥地利最重要的出口市场。

 

【产业结构】服务业在奥地利经济中占有重要位置。2017年,第三产业占奥地利国内生产总值70.5%,第二产业占28.30%,第一产业仅占1.2%。与其他发达经济体相比,奥地利工业占比相对较高,服务业占比比较适中,这种经济结构被认为具有较强的抵御危机的能力。在金融危机和经济衰退过程中,奥地利经济表现了较强的抗风险能力,在经济复苏过程中,表现也强于其它大部分欧盟成员国。

 

adlcyjggc2017

 

【财政收支】2017年奥地利政府财政收入为1786亿欧元,增长2.7%,财政支出为1812亿欧元,增加1.27%。财政赤字为26亿欧元,占GDP比重0.7%,与2016年的1.6%相比有明显下降。2018年,奥地利自1974年以来再次实现零赤字,并产生4.26亿欧元的公共盈余,占国内生产总值(GDP)的0.1%。实现零赤字主要得益于经济表现良好,创造了非常好的收入,以及就业形势改善和低失业率。另外,低利率和政府削减开支也产生了积极影响。

 

【失业率】根据奥地利统计局最新数据,2018年奥地利失业人数为22万人,失业率从5.5%降至4.9%。总就业人数为430万,其中独立就业者46.5万人,非独立就业者380万,增加了67400人。

 

【公共债务】截至2017年底,奥地利公共债务为2895亿欧元,占GDP比重达78.4%,明显高于欧盟60%的要求。

 

【外汇储备】据奥地利中央银行统计,2017年奥地利官方储备资产约为320亿欧元,其中外汇储备83亿欧元。

 

【通货膨胀】据奥地利统计局数据,2017年奥地利通货膨胀率为2.1%。

 

【主权债务及金融机构评级】财政赤字占国内生产总值比重保持在《欧盟稳定与发展公约》规定的3%以下,而债务率远远超过公约规定的标准。

 

(三)优势资源/产业

 

奥地利的工业和服务业发展均相当成熟,并拥有一些优势产业。据奥地利统计局统计,2017年奥地利共有制造和建筑企业64655家,就业人数为96.8万人,销售额2661亿欧元。奥地利最重要的工业部门有机械工业、化工业、食品和饮料工业、金属加工业、汽车业。

 

【机械工业】包括金属加工、机械和设备制造等,是奥地利最大的优势产业,约有企业8600家,产值占奥工业产值的1/4。每年研发投入超过7亿欧元。特种机械、定制机械和锅炉建造是奥地利机械工业的核心竞争力。

 

【化工业】2016年,奥地利有245家化工企业,员工4.4万人,年营业额约200亿欧元,占奥工业总产值13%,其产品70%出口。著名企业包括北欧化工、兰精公司以及巴斯夫(BASF)、汉高等跨国公司在奥地利设立的地区总部。

 

【能源及环保产业】奥地利将能源环境技术作为其研发的战略重点,在生物质能利用、太阳能利用、未来建筑和可再生原料的工业利用等领域技术优势突出。集群化是该产业的主要特点。共有6大生态产业集群,分别为施蒂利亚州绿色科技谷(EcoWorld)、上奥州生态能源产业群(OEC)和环境技术产业群(UC)、下奥州绿色建筑产业群、布尔根兰州水业集群(水供应和污水处理)和蒂罗尔州的能源产业群,其中EcoWorld和OEC最具代表性,亦享有较高的国际声誉,所属企业约800多家。

 

【汽车工业】约有700家企业,员工15-20万人,年营业额约250亿欧元,加上关联产业及服务,总就业人数达37万人。每年生产约180万台发动机和传动装置,产品几乎全部出口国外。位于斯太尔市的宝马发动机厂是宝马集团最大的发动机厂,世界上约70%的宝马车以及25%的MINI车的发动机在这里生产。在电气和电子工业领域里,奥地利以其高品质的电子产品如芯片和集成电路(例如用于安全气囊、防抱死制动系统、空中客车或高速列车的芯片和集成电路产品)而享誉世界。著名企业包括AVL李斯特内燃机及测试设备公司、卢森宝亚(Rosenbauer)消防车、帕尔菲格(Palfinger)液压升降载重车辆。奥地利3大汽车产业集群分别位于上奥州、施泰尔马克州和维也纳,其中上奥州汽车产业集群拥有215家会员。

 

adlstrbmfdjc

宝马奥地利斯太尔的发动机工厂。

 

【生物和医疗技术】奥地利健康产业历史悠久,制药、医疗设备、医学实验技术和设备以及生物技术发达,医疗设备、医院设施、家用康复、辅助设备的研发和生产是奥地利的优势产业。其中,具有代表性的是奥美德公司(VAMED),每年向世界上很多国家出口大量医疗设备和设施。近年来奥地利在生物制药和生物技术方面的发展也取得快速发展。美国、瑞士等国知名企业和基金投资组建了多个子公司,主导了奥地利生物技术发展。

 

【旅游业】奥地利旅游业发达,是服务业中的支柱产业。据奥地利统计局数据,截止2017年奥地利共有各等级饭店、旅店64830家,共有床位约110万张。当年接待游客约4200万人次,游客过夜量达1.44亿人次,平均逗留天数3.4天。

 

自2008年以来,中国游客在维也纳过夜量增长了5倍,带动酒店营业额增长了6倍多。2017年,中国游客在维也纳的过夜人数达到44万,同比增长34%,中国已成为维也纳第七大客源市场。奥总统访华期间,海南航空宣布自2018年10月起,开通每周两班的深圳至维也纳直飞航班。2019年6月18日,中国南方航空将开通广州-乌鲁木齐-维也纳航线。

 

【航空工业】2017年中国万丰奥特控股集团旗下的万丰航空工业有限公司并购奥地利钻石飞机公司,是中奥两国建交以来最大的一次收购案。

 

wfhksgadlzsjgys

万丰航空工业有限公司在维也纳举行了对奥地利钻石飞机公司的收购交割仪式。

 

(四)吸收外资情况

 

【投资吸引力】奥地利地处欧洲中心,是东西欧交会、沟通的桥梁。奥地利以其独特的地理位置受到外国投资者的青睐。奥地利社会安定,政局稳定,法律健全,社会治安良好,交通便利,基础设施完善,拥有高素质的专业人员和劳动力队伍,有优质的社会服务体系和优美的居住环境。自上个世纪90年代以来,奥地利逐渐成为欧洲最具投资吸引力的国家之一。

 

在世界经济论坛《2017-2018年全球竞争力报告》显示,奥地利在全球最具竞争力的137个国家和地区中,排名第18位。根据世界银行发布的《2018年营商环境报告》,奥地利在190个国家和地区中营商便利度排名第22位。

 

一项由奥地利联邦国家投资促进局委托专业咨询公司所做的研究报告显示,外国公司选择奥地利作为投资目的地的几个主要因素有(注:括号中的数值表示参加调查的公司的选择比例):

 

(1)临近目标市场(90%)。奥地利与东欧、东南欧新兴市场的地理邻近性是其他西欧工业发达国家无法比拟的,直接毗邻4个东欧国家,距华沙、布拉格和布达佩斯最多1小时的飞机行程。

 

(2)基础设施(61%)。优良的物流和通信基础设施使货物和信息的快速流通成为可能。奥地利的银行和管理咨询业长久以来在东欧商界具有广泛的联系和竞争力。

 

(3)生产力和动力(39%)。奥地利是世界上生产力最高的国家之一。

 

(4)稳定性(28%)。奥地利极少有罢工,具有高度的人身安全性和稳定的法律保障体系,这为投资者在风险市场成功地进行商业活动提供了稳定的保障。

 

(5)优惠的税收制度(11%)。奥地利为控股公司提供极具吸引力的税收政策。

 

(6)生活质量(39%)。维也纳是世界上最受欢迎的商务目的地之一。

 

【吸收外资情况】越来越多的国际跨国公司选择奥地利作为其运营中东欧市场的总部。约300家跨国公司在奥地利建立了中东欧区域总部,其中包括世界500强中的28家公司。1000多家国际公司将奥地利作为通往新东欧的跳板。在奥地利的2/3的美国企业都从这里协调其在周边中东欧国家的商业活动。

 

据奥地利央行统计,对奥地利投资最多的国家是荷兰、法国、卢森堡和德国。根据奥地利国家投资促进局(ABA)公布的统计数字,2017年外国企业在奥投资项目为344个,投资总额为7.24亿欧元,创造2672个就业机会。据联合国贸发会议发布的2018年《世界投资报告》显示,2017年,奥地利吸收外资流量为96.3亿美元;截至2017年底,奥地利吸收外资存量为1859.38亿美元。

 

(五)对外贸易情况

 

奥地利实行统一的欧盟对外经济贸易政策。奥地利的对外贸易绝大部分属欧盟内部贸易。据奥地利统计局数据,2017年欧盟成员国占奥地利进口的70.27%,出口的69.7%;整个欧洲市场占奥地利进口的81%,出口的79.4%;亚洲国家占奥地利进口的13%,出口的9.1%;美洲占奥地利进口的5.2%,出口的9.5%;非洲国家占奥地利进口的1.1%,出口的1.4%。总体来看,在奥地利的进出口中,各大洲比重基本保持稳定,亚洲国家比重略有上升。

 

【贸易规模】据奥地利统计局统计,2017年奥地利货物贸易进出口总额为2895亿欧元,同比增长8.3%。其中出口1419.1亿欧元,同比增长8.1%,进口1476.5亿欧元,同比增长8.8%。全年贸易逆差为57亿欧元。2018年,奥地利货物贸易进出口额首次突破3000亿欧元。其中进口1557.1亿欧元,比上年增长5.5%,出口1500亿欧元,增长5.7%。逆差57.1亿欧元,略高于去年的56亿欧元。经工作日调整后,进口增加5.5%,出口增加5.4%。

 

adljckmyqk20132017

 

【贸易伙伴】奥地利主要的贸易伙伴是欧盟成员国,约70%外贸与欧盟成员国进行,其中德国、意大利等国是最主要的贸易伙伴国。在欧盟之外,瑞士是其最大贸易伙伴。2018年奥前四大贸易伙伴为德国(1009亿欧元,占比33%)、意大利(197亿欧元,占比6.4%)、美国(166亿欧元,占比5.4%)和瑞士(138亿欧元,占比4.5%)。在欧洲之外美国是其最重要贸易伙伴。自2015年以来,美国在奥地利出口市场中排名第二。奥对美出口增长远高于平均水平,2018年达9.7%,首次突破了100亿欧元大关,而进口仅为出口的约60%。机械和车辆、加工品、化学品和其他成品是对美出口的主要产品,合占对美出口约90%。

 

【商品结构】据奥地利统计局统计,机械和运输设备、其他制成品、化学制品是奥地利的主要出口产品,2016年占奥地利出口总额的75%。机械和车辆、加工产品、其他制成品是奥地利进口的前三大类产品,合计占到奥地利进口总额的66.7%。

 

(六)金融环境

 

【当地货币】奥地利通用货币为欧元。人民币与欧元不能直接结算。

 

【外汇管理】奥地利是欧元区国家,也是2002年首批使用欧元的国家之一,执行欧盟和欧元区国家相同的外汇管理政策。外资企业在奥地利注册之后可以在当地开立银行账户。奥地利实行外汇自由兑换制,企业和个人可以自由持有和买卖外汇。奥地利原则上对外汇汇进汇出没有限制,但近年来由于加大打击洗钱的力度,很多情况下要求汇款人提交资金用途及合法来源证明。旅客在奥地利机场若携带相当于1万欧元或以上现金出入镜有申报义务。海关有权根据相关法规对自然人、行李和交通工具进行监控,并没收未报关的现金。企业汇出利润时需预扣25%的所得税。根据两国政府签订的避免双重征税协议以及当地税法规定,企业可到奥地利税务局申报,申请退税18%,即实际缴纳7%。

 

【银行和保险公司】奥地利的银行体制非常健全,对周边中东南欧国家的辐射影响非常大,与这些国家的金融合作广阔。奥地利的《银行保密法》在欧洲与瑞士和卢森堡等齐名,银行服务周到。奥地利的金融法律监管十分严格,在国际上也享有声誉。然而,根据欧盟的新版利息税指令,奥地利将于2017年改革现有银行保密制度,实施与其他欧盟成员国交换外国储户信息的制度,而奥地利本国储户不受此影响。

 

奥地利中央银行是欧洲央行和欧元系统的成员。根据1984年颁布的《奥地利央行法》,央行以股份公司的形式成立,1200万欧元基本金中70%由国家所有,其余30%由银行、保险公司和其他机构持有。其基本职能是在欧元区内维护货币政策的稳定,保障奥地利金融的稳定并为奥地利国民和本国经济提供优质和稳定的货币。此外,央行还负责本国的黄金和外汇储备并提供经济发展预测及部分统计工作。奥地利主要商业银行包括第一银行(Erste Group)、中央合作银行(RZB)、巴瓦克银行(BAWAG)等。2015年6月,奥地利正式加入亚洲基础设施投资银行协定。

 

点击进入:四、奥地利与中国的关系