一、奥地利概况

 

※“欧洲心脏之国”

 

※“东西方“十字路口”

 

※首都维也纳——“世界音乐之都”

 

(一)地理人文环境

 

奥地利共和国(英语:The Republic of Austria,德语:Republik Österreich),简称奥地利,是位于中欧南部的内陆国,国土面积83878平方公里。东邻斯洛伐克和匈牙利,南接斯洛文尼亚和意大利,西连瑞士和列支敦士登,北与德国和捷克接壤。由于历史原因以及地处欧洲东西南北的交通要冲,奥地利素有“欧洲心脏之国”和东西方“十字路口”的美称,也是欧洲的文化中心之一。

 

【地形地貌】奥地利是著名的山国,西部和南部是山区(阿尔卑斯山脉),山地面积占全国面积的70%。北部和东北是平原和丘陵地带,森林覆盖面积约占47%。

 

奥地利的地貌可分为六大部分,均有其独特的景观。第一部分是西部阿尔卑斯山地区,是结晶岩层地区;第二部分是东部阿尔卑斯山地区,这里也是结晶岩层地区;第三部分是南部阿尔卑斯山堆积岩层地区;第四部分是北部堆积岩层阿尔卑斯山地区,这一地区主要是由中生代石灰岩所构成;第五部分是多瑙河南部地区,它在萨尔茨堡阿尔卑斯山和奥地利阿尔卑斯山与多瑙河之间;第六部分是多瑙河北部地区,属波希米亚高地的南部。

 

奥地利较大的湖泊有博登湖和新锡德尔湖。博登湖位于瑞士、奥地利和德国三国交界处,由三国共同管理,航运沟通沿岸三国。湖区景色优美,湖水清澈,是疗养胜地。新锡德尔湖位于奥地利东部,湖面面积为323平方公里,平均水深1.5米,芦苇茂密,栖有珍禽。湖南部为奥匈国界线。位于维也纳西面的亨特尔布吕湖是欧洲最大的地下湖,面积为6200平方米,湖面距地面百米,出入地下湖要通过一条一人多高约450米长的坑道,因此被誉为“地下童话王国”。

 

thwgdxhnj

亨特尔布吕湖内景。

 

【气候特征】奥地利属海洋性向大陆性过渡的温带阔叶林气候,东部和西部的气候不尽相同,西部受大西洋的影响,呈现海洋性气候的特征,温差小且多雨;东部为大陆性气候,温差相对较大,雨量也少很多。1月平均气温为-2℃,7月为19℃。夏天气温多是在14℃-19℃,最高气温也不过32℃。冬天比较冷,温度一般都达到零摄氏度以下。

 

【行政区划】奥地利全国划为9个州,分别是:布尔根兰、克恩顿、上奥地利、下奥地利、萨尔茨堡、施泰尔马克、蒂罗尔、福拉尔贝格、维也纳。州以下设市、区、镇(乡)。

 

首都维也纳(Vienna)是奥地利最大的城市,全国9个联邦州之一,也是欧洲主要的文化中心,被誉为“世界音乐之都”。维也纳坐落在奥地利东北部维也纳盆地中,蓝色的多瑙河从市区静静流过,风景幽雅,素有“多瑙河的女神”之称。

 

hfbhghyxgc

维也纳霍夫堡皇宫和英雄广场。

 

维也纳是奥地利人口最多的城市,在2017年人口普查中,维也纳人口超过187万,同时也是世界上人口第二多的德语城市,仅次于柏林。维也纳是联合国的四个官方驻地之一,也是石油输出国组织、欧洲安全与合作组织和国际原子能机构的总部以及其他国际机构的所在地。

 

维也纳是著名圆舞曲华尔兹的故乡,也是欧洲许多著名古典音乐作品的诞生地,一直享有世界音乐名城的盛誉。

 

维也纳老城街道狭窄,两旁多为巴洛克式、哥特式和罗马式建筑,中世纪的圣斯特凡大教堂和双塔教堂的尖塔耸入蓝天,在高层建筑不多的城区显得格外醒目。该城市已连续多年被联合国人居署评为全球最宜居的城市之一。

 

sstfdjt

圣斯特凡大教堂。

 

【人口民族】奥地利人口882万(2018年1月1日),其中外国人140万,占总人口的15.8%。

 

全国人口中,奥地利民族占88.8%,非奥地利民族占11.2%,其中德国人占1.5%,波黑人占1.1%,土耳其人占1%,塞尔维亚人占1%。

 

中国对奥地利移民始于上世纪70年代,2017年约有3万华人在奥地利生活,主要分布在维也纳、格拉茨和萨尔茨堡等大城市。其中约90%从事餐饮业。奥地利的第一家中餐馆诞生于1940年,截至2017年已发展到约1200家。

 

奥地利信奉天主教人口占比约为78%,信奉基督教占比5%。此外有穆斯林教徒34万人,东正教信徒18万人,耶和华见证会教徒2万人,犹太教徒8100人。12%的人口不信教。

 

【语言文化】奥地利的官方语言是德语,口语使用上德意志语的多种方言(下阿勒曼尼方言、中巴伐利亚方言、下巴伐利亚方言),与书面语差别较大。奥地利的德语标准与德国使用的德语标准也有一些区别。

 

奥地利历史上产生了众多世界著名的音乐家:海顿、莫扎特、舒伯特、约翰·施特劳斯,还有出生德国但长期在奥地利生活的贝多芬等。这些音乐大师在两个多世纪中,为奥地利留下了极其丰厚的文化遗产,形成了独特的民族文化传统。奥地利萨尔斯堡音乐节是世界上历史最悠久、水平最高、规模最大的古典音乐节之一。一年一度的维也纳新年音乐会可谓世界上听众最多的音乐会。建于1869年的皇家歌剧院(现名维也纳国家歌剧院)是世界最有名的歌剧院之一,而维也纳爱乐乐团则是举世公认的世界上首屈一指的交响乐团。

 

wyngjgjy

维亚纳国家歌剧院。

 

【习俗】奥地利人和蔼可亲,易于接近,在社交场合保持严肃,但又不乏轻松随和。奥地利人的姓名是名在前姓在后,通常情况下要称呼其姓,并将爵位职务等冠在姓名之前。相见时,一般以握手为礼。在穿着方面,奥地利人平时着装整洁、随意,正式场合则比较讲究。观看歌剧和听音乐会时着装庄重,男子穿礼服或西装,女子穿礼服或民族服装。奥地利居民以面食为主食,面包和香肠是人们普遍喜爱的食品,奥地利的酿酒业享有盛名,全国农业人口中近1/5的人从事酿酒业。招待客人一般在家里进行,若在餐馆宴请,则菜肴很丰盛,并且非常讲究用餐环境和气氛。

 

(二)交通运输情况

 

【公路】全国各类公路总长约12.5万公里,其中高速公路和高等级公路2144公里。2016年公路货运量3.76亿吨。奥地利公路交通四通八达,快速公路和联邦公路为免费公路,但高速公路和某些多车道公路属于收费道路。

 

【铁路】全国铁路总长5702公里。2016年客运量2.82亿人次,同比增长1.5%,货运量约9980万吨。特殊的地理位置使奥地利成为贯穿欧洲东西南北的轨道交通枢纽。维也纳中心火车站于2014年底正式建成使用,旅客无需费很大周折,即可实现东西和南北方向的直接通行,铁路运输也更加快捷。于2009年初开通的欧亚大路桥新线,只需2周多的时间即可由中国北方到达奥地利中部,为贸易提供了新的便利。维也纳、萨尔茨堡、格拉茨、因斯布鲁克等枢纽火车站有多列火车通往全国各地以及邻国的主要城市。

 

【空运】奥地利的航空客运和货运在欧洲中部的实力相对较强,是中东欧地区最重要的机场之一,从这里飞行3小时可到达任何欧洲国家的主要城市,同时也是中东欧地区有直达中国航线的两个国际机场之一。奥地利航空公司曾是世界最佳航空公司之一,由于经营不善,2009年被汉莎航空公司收购。

 

2017年,奥地利全国民用航空客运量2900万人次(入境、出境和转机人数之和),同比增长4.5%;航空货运和邮政运输量28.16万吨,同比上涨2.85%。维也纳到周边国家主要城市均有直航航班。维也纳、格拉茨、因斯布鲁克、克拉根福特、林茨和萨尔茨堡六个城市有国际机场,从世界各地都有国际航班飞往奥地利。奥地利航空公司及中国国际航空公司开通了维也纳至北京、上海、中国香港的直航。中国海南航空公司于2018年秋开通了深圳至维也纳的直飞航线。

 

【水运】发源于德国的多瑙河有350公里流经奥地利境内,奥地利因此也成为这条国际河流的主要经营者之一,客、货运都占一定比例。特别是夏季,多瑙河之游已成为奥地利旅游的主要项目之一。2016年多瑙河货运量910万吨。

 

(三)政权环境

 

【政治】奥地利实行三权分立的政治制度,立法权、行政权和司法权相互独立,互相制衡。政体实行联邦制和议会民主制下的总理负责制。

 

【宪法】现行宪法1920年11月10日生效。1925年和1929年通过两项附则。1934年宪法被废除。1945年奥重建后宣布1920年宪法和两个附则继续有效。宪法规定,奥为联邦制共和国,总统是国家元首,由普选产生,任期6年。总理为政府首脑,任期5年。

 

【政府】联邦政府是奥地利最高国家行政机构,由联邦总理、副总理和各部部长组成。每届联邦政府的任期与国民议会相同。总理由总统任命,副总理和部长由总统根据总理提名而任命。

 

【议会】立法权在议会。奥地利实行两院制,由国民议会和联邦议院组成。国民议会制定法律,主持新政府的就职仪式,可通过不信任表决罢免联邦政府及其成员。联邦议会代表各州的利益,有权将国民议会通过的法律提案驳回,但如国民议会坚持原案,联邦议会不得再提异议。国民议会由183名议员组成,按比例代表制产生,任期5年。国民议会是奥地利议会的主体。

 

【军事】1955年9月,奥地利颁布《国防法》,创建联邦军。总统为武装力量最高统帅。国家安全委员会为最高安全决策机构,是联邦政府在外交、安全和国防事务上的总咨询机构,由联邦总理、副总理、外交、国防、内政、司法部长及议会各议会党团代表等17名有表决权的正式成员组成,联邦总理任主席,联邦军总参谋长列席。国防部为最高军事指挥机关,平时由联邦政府授权国防部长对联邦军行使指挥权。总参谋长是国防部长的最高军事顾问,代表国防部长对奥军境内外行动实施指挥。联合作战司令部是战略级的指挥机构,统一指挥地面和空中部队。

 

【党派】奥地利实行多党制,注册登记的政党超过700个。在议会占有席位的党派有:奥地利人民党(OEVP)、奥地利社会民主党(SPOE)、奥地利自由党(FPOE)、奥地利新党(NEOS)、皮尔茨名单党(PILZ)。

 

(四)外交情况

 

奥地利于1995年加入欧盟,并于1999年加入欧元区。奥地利外交政策的基点是以和平中立为基础,以欧盟为依托,支持欧盟的共同外交和防务政策,积极推动欧盟深化和扩大,在重大国际问题上与欧盟协调一致。

 

奥地利支持跨大西洋经济合作关系,重视联合国的作用,积极参与防止核扩散和大规模杀伤武器及反恐的国际合作。加强同周边邻国特别是中东欧国家关系,保持和深化同大国关系,谋求在国际事务中发挥独特作用。

 

2008年,奥地利在外交上表现活跃并取得重要成果。在第63届联合国大会上,奥地利成功当选2009-2010年联合国安理会非常任理事国,实现了奥地利希望在国际事务中承担更多责任的愿望。

 

奥地利还推动欧盟加快接纳西巴尔干国家入盟,进一步密切同该地区国家的传统联系。2014年,奥地利在乌克兰危机和伊朗核谈判等重大国际问题上发挥了积极的协调作用。同时,奥地利也加大对非洲、拉美以及中亚国家的关注。2015年,奥地利成为难民危机主要中转国和避难申请国之一,承受压力加大,政策走向由开放转为限制难民数量、封锁边境。难民危机致奥地利两大执政党在总统选举中败北。2016年,奥地利总理法伊曼因未能妥善处理难民问题而失去左翼政党支持而辞职,突显出奥地利在难民问题中的政策变化。

 

【与德国的关系】由于地理、历史、文化等方面的原因,两国关系十分密切。约18万奥地利人居住在德国,同时有6.5万德国人居住在奥地利。对德关系始终占据奥地利对外政策的核心地位。两国高层接触频繁,各领域人员往来密切。2011年12月,奥地利总理法伊曼访德。2012年9月,德国总理默克尔访奥。2014年德国外长访问奥地利,就中东局势和伊朗问题寻求共同立场。2016年4月,奥地利外长库尔茨访德,就难民危机问题交换意见。德国是奥地利最大的经济伙伴。2014年对德的进出口总额为904亿欧元,占奥地利进出口总额的33.9%。德国也是奥地利外国直接投资的最大来源国,同时也是奥地利对外投资的最大目的国。此外,德国还是奥地利最大的旅游者来源国。

 

【与俄罗斯的关系】奥地利十分重视俄在实现欧洲和平、稳定和发展方面的“关键作用”,以及俄市场潜力和自然资源,从俄罗斯进口的天然气占天然气进口总量的94%。自2000年起,两国贸易一直保持快速增长。在推动欧盟与俄罗斯建立全面合作关系的同时,谋求加强奥俄双边关系。近10年来,两国高层互访频繁。2009年11月奥地利总理法伊曼访俄,与俄罗斯总理普京举行会谈,就南线天然气管道项目达成一致。自2000年起,两国贸易一直保持快速增长。

 

2014年乌克兰危机爆发后,欧盟对俄罗斯进行经济制裁。2014年6月俄罗斯总统普京访问奥地利并与奥地利签署南线天然气管道项目,但迫于欧盟的压力,该项目至今仍被搁置。2016年4月,奥地利总统费舍尔对俄罗斯进行国事访问。2017年是俄奥旅游交流年。2018年2月,奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨访问俄罗斯。

 

【与美国的关系】奥地利重视与美国关系,认为奥美之间有广泛的共同利益,奥美关系是维护世界和平的最重要的双边关系之一,改善与加强奥美关系符合欧盟和美国的利益。美国是奥地利在欧盟之外最重要贸易伙伴。在气候变化、防止核扩散等领域享有共同立场,同时,在人文和科技交流方面也有不少合作项目。2014年是奥美建交175周年,奥地利副总理、财政部长及联邦议会等先后访美。维护犹太人在奥地利权益是两国关系重要领域之一。

 

点击进入:二、奥地利历史源流